BBN Radio
人生抉择圣经广播网繁體網站圣经学院线上聊天媒体资源多种语言奉献支持联络我们
注册|浏览课程|常见问题与解答|如何收听圣经学院讲座|关于我们|传福音工具|学生见证 |
学生登录
已注册学生
用户名:
密码:


忘记密码?
忘记用户名?
新生注册
学习庄祖鲲博士授课《西番亚书》心得:耶和华的日子。。。

学习庄祖鲲博士授课《西番亚书》心得:耶和华的日子

《2012》电影的播出,以及近些年频繁的天灾人祸,末日开始被人们关注。大部分人存有侥幸,认为自己这辈子不会轮到。

那么基督徒怎样看待呢?

打开旧约《西番亚书》,让我们看看先知的预言

小先知书《西番亚书》主要是讲末日的信息。圣经里小先知书总共12本。西番亚书名列第九本。12本分9跟3.前9本是犹太国灭亡之前,后3本是被掳之后。西番亚书是犹大国和以色列国灭亡之前所有先知书的总结。此后,国家灭亡。其主题:耶和华的日子(末日)。

西番亚是皇室家族,君王后裔。他作为先知,1.宣告神的审判:“耶和华说:我必从地上除灭万类,我必除灭人和牲畜,与空中的鸟,海里的鱼,以及绊脚石和恶人,我必将人从地上剪除。”(1:2—3)2.为什么有这些审判?“这事临到他们是因他们骄傲,自夸自大。毁谤万军之耶和华的百姓”(2:10)  3.呼吁:神的审判目的不是毁灭,而是警告。好让我们有机会悔改。

“耶和华说:你们要等候我,直到我兴起掳掠的日子。因为我已定意招聚列国,聚集列帮,将我的恼怒,就是我的烈怒,都倾在他们身上。我的愤怒如火,必烧灭全地。那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名。同心合意地事奉我。”(3:8-9)

所以“你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。”

因为“那是大动荡的日子,神是大而可畏的神。他施行审判的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗,幽冥,密云,乌黑的日子,是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血必倒出如灰尘;他们的肉必抛弃如粪土。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。他的愤怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。”(1:15-18)

五个日子加起来就是耶和华的日子。

5.12大地震比起来末日的毁灭那是小巫见大巫,但是到了第二章1-2节耶和华提醒,三次趁着什么,什么以前,我们还有机会,真正的大灾难没有来之前,我们要聚集在神的面前,警醒。他呼吁那些谦卑的人,就是寻求耶和华的人遵守耶和华典章的人。谦卑是内在,公义是外在。隐藏有涂抹遮盖的意思。隐藏在神的公义,神的膀臂之下。除此之外,任何房子都遮盖不了你,任何地方都不安全。我们要预备自己,神的恩典能够让我们避免神愤怒的日子。

“我却要在你们中间留下困苦贫寒的民,

他们必投靠我耶和华的名。

以色列所剩下的人必不作罪孽,

不说谎言,口中也没有诡诈的舌头。

而且吃喝躺卧,无人惊吓。”(3:12-13)

这里以色列所剩下的人是指灾难剩下的人,他们是神的恩典浇灌的对象。本书2:1和3:5的那些人是罪人。灾难如同筛子,分离高傲和卑贱。高傲就是不知羞耻的人。留下困苦贫寒的民。谦卑的人心里觉得在神面前何等不配。他们信靠神,而不是自己。被罪恶捆绑的人,经过劫难之后,变得谦卑警醒。他们是留下的民,也叫余民,是蒙恩蒙福的人。

“锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊!应当欢呼!耶路撒冷的民哪!应当满心欢喜快乐!”(3:14)

从某种意义上讲我们基督徒都属于这些余民。耶和华的日子,对于那些不义的人是灾难,对于那些警醒的人,预备自己的人则是祝福。耶和华的日子对于我们基督徒不是毁灭,而是新生。

“耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。

以色列的王耶和华在你中间,你必不惧怕灾祸。

当那日,必有话向耶路撒冷说:不要惧怕!

锡安哪,不要手软!

耶和华你的神是施行拯救,大有能力的主!

他在你中间必因你欢欣喜乐,

默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(3:15-17)


Login                                                                                           圣经阅读   法律声明   隐私权声明