BBN Radio
人生抉择圣经广播网繁體網站圣经学院线上聊天媒体资源多种语言奉献支持联络我们
注册|浏览课程|常见问题与解答|如何收听圣经学院讲座|关于我们|传福音工具|学生见证 |
学生登录
已注册学生
用户名:
密码:


忘记密码?
忘记用户名?
新生注册
学习刘东昆牧师授课《罗马书》心得。。。
学习刘东昆牧师授课《罗马书》:靠肉体不能得胜

昨天,突然接到老婆的电话,说家里电视坏了,接着便是大发牢骚。她说在我家学习的查经小组弟兄姊妹都说张弟兄挣钱去了。她也说我出来挣那点儿钱,得不偿失。不要干了,五一回家。我当时在电话里吵了起来。我说这次出来根本不是为了挣钱,而是传福音。这也怪我,当时没有将这些详细告诉她和小组的弟兄姊妹,造成他们对我的误解。

我老婆是我的老师。不是因为她身上有很多值得我学习的地方,她是一个得理不饶人,爱唠叨的人。

结婚三十年,我一直受她的辖制。年老了,她仍不让我安生。每天早上一睁眼就开始唠叨。说我这不对,那不对,净是些鸡毛蒜皮。过去她说我,我不服,她一句我一句,互不相让。最后两败俱伤。

2005年,我和她受洗归主。感谢主!神的话使我明白,婚姻的结合同样是上帝的安排。自有他的美意在里面,是教我学会忍耐和宽容。当暴风雨来临,我默默忍耐。一分、两分......不到十分钟,就忍耐不住了。拍桌子,瞪眼睛,大有炸平庐山之势!老婆魔高一尺道高一丈,大声哭闹。她知道这样一来,肯定会惊动左邻右舍。正好击中我的软肋,我最害怕让邻居知道,因为我是个要面子的人。我退缩了。这样一而再,再而三,长期下去,往后的日子怎么过?

苦闷中,我在神的话里寻找答案。“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。

这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”(罗马书8:21-25)

靠肉体的克制和忍耐,只能火上浇油,罪上加罪。只有靠主耶稣的恩典,才能得胜。

那么什么是恩典呢?就是爱。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容。凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永无止息。”(哥前13:4-8)

主耶稣被钉十字架的时候。手心脚掌用铁钉固定在木头上,整个身体重心将手脚扯开。那种剧痛难以想象!罗马士兵打他,戏弄他,往他脸上吐吐沫,给他喝又苦又涩的醋。我们的主不但不恨他们,反而为他们祷告,求主饶恕他们。

问题的核心是主有爱,我无爱。神爱世人,甚至仇敌。而我连自己的老婆都不爱,何况仇敌。我爱的只有自己。

“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒要去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”(罗马书8:18-20)

分析的多么透彻!世界上没有哪位社会学家能将人的善恶剖析的如此准确。

肉体中毫无良善。世上法律法规条例都是为肉体设立,但是带来的结果却是明知故犯。经常电视里看到,人不知不觉就犯罪了,事后才清醒;明知山有虎偏向虎山行。

如果说没受洗时我服从肉体,那么受洗后应服从圣灵。“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人;体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗马书8:5、6)

法利赛人守律法,将人圈在罪恶当中,稍有触犯,兴师问罪。我和老婆的争吵无非就是谁是谁非。一个家要有爱,有爱就有神,神就是爱。夫妻要彼此相爱;当妻子的要顺服自己的丈夫,做丈夫的当爱你的妻子。这样一切纷争仇恨都会消失。我们基督徒应当脱离罪的捆绑,活在主爱中,得享属天的平安喜乐习刘东昆牧师授课《罗马书》心得


Login                                                                                           圣经阅读   法律声明   隐私权声明