BBN Radio
人生抉择圣经广播网繁體網站圣经学院线上聊天媒体资源多种语言奉献支持联络我们
注册|浏览课程|常见问题与解答|如何收听圣经学院讲座|关于我们|传福音工具|学生见证 |
学生登录
已注册学生
用户名:
密码:


忘记密码?
忘记用户名?
新生注册
「僕人领袖」的原则
当主耶稣在世之时,西庇太儿子的母亲撒罗米有一次带同两个儿子──雅各与约翰──来见耶稣(太二十20),求耶稣在祂显荣耀得国之时,赐他们二人一个坐在祂右边,一个坐在祂左边。此请求大有预先「订座」之势,要比其他门徒捷足先登。主耶稣对他们直截了当回答说:「你们不知道所求的是甚麽!」(太二十22上)可见他们的无知与愚昧。  他们的愚昧无知,一方面是因为他们对耶稣要作「受苦弥赛亚」的使命全不知情(太二十17-19),

 另一方面,他们不知道欲要得尊荣所必须付上的代价。主耶稣说:「我将要喝的杯,你们能喝吗?」(太二十22中)他们回答说:「我们能。」(太二十22下)何等糊塗!更是不自量力!  说到这里,我们要问:「信徒是否可以为了将来要领取奖赏,驱策自己事奉主?」这种事奉的动机合乎神的心意吗? 无可否认,圣经中常记述信徒将来可以领受主所赐的冠冕。但圣经没有鼓励我们单单为要得这些奖赏而追求灵命成长或事奉主。

 神要求他儿女服侍时的要求:
1. 当渴慕神(诗六十叁1);
2. 渴慕义(太五 6);
3. 渴慕属灵的餵养(彼前二2);
4. 渴求属灵的恩赐(林前十四1);
5. 羡慕圣工(提前叁1);
6. 并爱慕耶稣显现(提後四8)。

归纳起来,它们都离不开渴慕追求神本身、祂的生命与祂的喜悦。得冠冕是信徒过丰盛生活所带来的必然结果,他们不用时刻掛心,也不用巧取豪夺。   主耶稣後来召了其馀十个门徒来,藉这个机会给他们上了一课「属灵领袖学」。主耶稣将属世的领导与属灵的领导作出对比,指出世上的管理法是清楚划分权力的,上有君王(或领袖),然後按官衔一级一级而下。掌高位的可以操权管理下属,而下属则有责任听命於上司。有地位就有权柄,可以呼风唤雨,并且得人称羡,保證名利滚滚而来。但主耶稣接著说:「只是在你们中间不可这样!」(太二十26上)意思是不可效法世界的模样。那到底该怎样说呢?主提供一个领导的新观念:「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的僕人。」(太二十26下-27)意思是要作「僕人领袖」!    「僕人领袖」是一项本身互相矛盾的观念,表明作属灵领袖的反合性(即看似矛盾而实不矛盾)。

让我们从四方面去思想作僕人 领袖的特质:  

 1. 僕人领袖认定自己服在神的权柄之下,是神的僕人,必须遵照神的心意,而且在神的管治之下才可以适当地事奉。   

2. 僕人领袖具备一颗柔软的心,在心态上愿意更新变化,去察验神在他身上的旨意(罗十二2)。  

3. 僕人领袖不用权力压制人,乃用品格感染人,藉著属灵生命的榜样去影响旁人,发挥他们的生命力与事奉的力量。

4. 僕人领袖用爱心去服事人,让别人的潜质有效地发挥,从而影响整个团队的运作。领袖的伟大,不在於他身处高位,仍在於他谦卑地服事人。

在教会中事奉主的人若能坚守「僕人领袖」的原则,神的恩典与作为必定更有效地透过教会彰显。(赖若瀚牧师www.sagos.org)

作者:   bbn    发表于:  6/10/2013 10:43 AM
阅读人数:  5485


Login                                                                                           圣经阅读   法律声明   隐私权声明