BBN Radio
人生抉择圣经广播网繁體網站圣经学院线上聊天媒体资源多种语言奉献支持联络我们
注册|浏览课程|常见问题与解答|如何收听圣经学院讲座|关于我们|传福音工具|学生见证 |
学生登录
已注册学生
用户名:
密码:


忘记密码?
忘记用户名?
新生注册
认识马可福音!
认识马可福音!

 32600 圣经书卷—马可福音 (摩根牧师版)

马可福音15讲是由著名解经家坎伯.摩根牧师 (Campbell Morgan) 所撰写,经美国活泉出版社翻译而成中文的一套解经性的註释书之一。圣经广播网中文圣经学院录製成有声课程。 本书乃是藉著「福音」说明耶稣,上帝的儿子,是弥赛亚。而这位受苦的弥赛亚怎样为人的罪做了赎价,本书特点是以主耶稣的行多於言,看到他裏面的恩典和真理,怜悯和公平,平安和公义,上帝僕人的鞠躬尽瘁。记事详尽清楚,刻画入微,如置身其中,是基督徒必读的一书。

A. 作者:马可 (一)历史学家优西比乌当时引述帕皮亚在公元140年左右所写的一份作品, 要点如下:

1.马可是彼得的传译者(interpreter),此字意义可能是比较广义的。 马可可能是使徒彼得中心的传达者、代言人、或代笔人。

2.马可由彼得那里得到关於耶稣基督的言行资料,也很準确的写下来, 虽然他并没有依照一定的次序而写。

3.虽然马可没有亲自跟随过耶稣,却是彼得的门徒。

 4.马可曾根据彼得的见證及回忆按照读者或听众的需要而编写。但是所 写成的并非是耶稣语录的整套系统。

 5.马可并无任何可责之处,因为他将所能记得的都写了下来,并尽量小 心不遗漏任何事件以及不说虚假的事。

(二)马可是巴拿巴的表弟(歌罗西书四章10节),很早就参加了对外的宣道 工作(使徒行传十二章25节),并与保罗、巴拿巴及路加等人同工。

(三)马可参与保罗第一次旅行佈道的行程,但在别加脱队,返回自己的家─ 耶路撒冷(使徒行传十叁章)。保罗在第二次旅行佈道时拒绝马可参加 ,原因是因为马可脱队过,於是巴拿巴与保罗分开。後开保罗在提摩太 後书中讚誉马可,并期望他能陪伴左右。显然马可在这一段时间之内已 经有相当的改变了。

 B、写作日期:西元六十五年左右。

C、写作地点:罗马。

D.、写作特点:

(一)著重於耶稣基督的受苦。

(二)书中充满了各样的「动作」。

(三)本书的钥节是十章45节。

(四)本书的对象应该是外邦人(非犹太人),而且很可能是给罗马的外邦人。 欢迎你来註册上课!!

作者:   bbn    发表于:  1/27/2014 2:50 PM
阅读人数:  4810


Login                                                                                           圣经阅读   法律声明   隐私权声明