BBN Radio
Как попасть на небоВещание онлайнБиблейский институтЖивой чатРесурсыПожертвованияПишите нам
Регистрация|Список курсов|Вопросы о БИ|Помощь по стримингу БИ|О нас|Расскажи о БИ|Свидетельства|
Вход в БИ
Для студентов
Имя пользователя:
Пароль:


Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще не студент?
Что такое "всуе" и как с ним бороться?
Что такое "всуе" и как с ним бороться?   

Интересное старинное русское слово "всуе"! Этимология этого слова однокоренна со словом "суета", и смысловой перевод термина "всуе" наиболее близок к "напрасно", "без толку", "привычно" (в худшем смысле этого слова). Библейское применение в синодальном переводе буквально этого слова - только однажды, в Притчах Соломона, 30:9  ..."Употреблять имя Бога моего всуе..." Но смысл данного контекста передан в других местах Писания словом "напрасно": Книга Исход 20:7 и Книга Второзаконие 5:11, где говорится о произношении имени Господа; Книга Левит 26:16, 20, где говорится о земле, не приносящей плода; другие подобные места, даже у Апостола Павла в Послании Галатам 4:11 "Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас."

Но давайте о сегодняшнем. Часто привычные вещи для нас становятся объектом этой характеристики - "всуе". Как насчет благодарения Господа? Не произносим ли мы слова "Слава Богу!" иногда по привычке, для связки слов, не думая над тем, действительно ли в этой ситуации слава принадлежит Богу? Чтение Писания - "для птички", "чтобы мама не ругала", в виде талисмана или оберега, не задумываясь, что оно - живое Слово живого Бога, и оно "живо и действенно, острее всякого меча"? А "дежурная" фраза - "я молюсь о тебе" или "я помолюсь о вас"? Не произносится ли и она всуе и остается без действия, так как обещание было забыто на следующей минуте? Многие вещи в нашей жизни происходят с клеймом "всуе", а жаль...

Будем помнить, что Писание дает такую команду нам как детям Божьим, ведь мы же Господни воины, не так ли? И Бог как Главнокомандующий управляет своим войском через Свое Слово: " Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого." (Матф.5:37)  "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься." (Матф.12:36,37) " И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца." (Кол.3:17) " И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу." (Кол.3:23-24)

Конечно, каждый из нас вправе сказать: "Не хочу так. Хочу, как хочу, и никто мне не указ." Ну что ж, до поры до времени. А затем - опять таки, то, что говорит Господь: " Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу." (Рим.14:12) "А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия." (Кол.3:25) Так что, пока есть время, давайте избавляться от того, что в нашей жизни подходит под термин "всуе"!

Остальные вопросы подробно освещены в Библейском институте BBN.


Автор:   Библейское служение BBN    Опубликованно:  7/17/2018 10:50 AM
Количество просмотров:  1376


Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси