BBN Radio
Как попасть на небоВещание онлайнБиблейский институтЖивой чатРесурсыПожертвованияПишите нам
Регистрация|Список курсов|Вопросы о БИ|Помощь по стримингу БИ|О нас|Расскажи о БИ|Свидетельства|
Вход в БИ
Для студентов
Имя пользователя:
Пароль:


Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще не студент?
Можно ли христианину служить в армии?

Можно ли христианину служить в армии?

Конечно же вопрос о военной службе каждый христианин решает персонально с Господом. Однако в Библии нигде нет запрета на несение воинской службы или на защиту Родины. Как правило, аргументом против является заповедь Господа "Не убей", откуда делается вывод о несовместимости военной службы или карьеры с верой. Однако в Библии мы находим много примеров, связанных с армией или ведением военных действий, как в Ветхом, так и в Новом Заветах.

- Так, Авраам собрал армию для того, чтобы освободить своего племянника Лота из плена, и Бог не осудил его за это.
- Израиль воевал с жителями Ханаана при завоевании Обетованной Земли по повелению Бога (Книга Иисуса Навина).
- В Книге Судей, а потом в книгах Царств мы читаем о том, как израильтяне собирали войска для защиты своей земли и своего народа от вторжения воинственных соседей филистимлян, амаликитян и пр.
- Саул, первый Царь Израиля, создал первую регулярную армию, а одним из величайших иудейских полководцев стал известный царь Давид, который в Писании назван "мужем, по сердцу Бога".

Таким образом, мы видим на протяжении всего Ветхого Завета, что Бог не запрещает государству защищать свой суверенитет и обеспечивать безопасность жителей. Действительно, Бог высоко ценит священность жизни человека (Бытие 9:6), однако Библия различает убийство преднамеренное из корысти или злобы от смертных жертв во время военных действий. В Законе также проводятся различия между преднамеренным и непреднамеренным убийством в мирное время.

Что же касается Нового Завета, то в нем мы находим несколько упоминаний о военных.

Во-первых, когда к Иоанну Крестителю приходили воины и спрашивали: "Что же нам делать?" (Евангелие от Луки 3:14-15), он не ответил им: "Уйти из армии и найти себе мирное ремесло", он не запретил им служить, но сказал, стих 14б: "Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованием".

В Новом Завете мы находим несколько рассказов о крепкой вере римских сотников или центурионов - это, по сути, офицеры римской армии. Например, Евангелие от Матфея, 8-я глава, Матфея 27:54.

В книге Деяний интересно описан Корнилий, Деяния 10:22: «Корнилий, сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом иудейским, получил от святого ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать слов твоих».  Таким образом, Слово Божие показывает, что можно быть военнослужащим и в то же время человеком добродетельным и боящимся Бога.

Апостол Павел в Послании Филиппийцам пишет о том, что находясь в заключении в Риме он проповедовал всей претории, то есть, элитным войскам императора (Филипп. 1:12-14, 4:22). Большинство исследователей Библии считают "святыми из кесарева дома" воинами римской армии, обратившимися к Христу в результате проповеди Павла.

Таким образом, нигде ни Господь Иисус, ни Его Апостолы, не запрещали верующим служить в армии и не поощряли их оставлять службу после обращения.  
   
Вы также можете самостоятельно исследовать библейское учение на эту и другие темы в нашем бесплатном Библейском институте и просить у Господа мудрости и руководства в решении любых вопросов.


Автор:   Библейское служение BBN    Опубликованно:  3/2/2021 7:17 AM
Количество просмотров:  721


Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси