BBN Radio
Как попасть на небоВещание онлайнБиблейский институтЖивой чатРесурсыПожертвованияПишите нам
Регистрация|Список курсов|Вопросы о БИ|Помощь по стримингу БИ|О нас|Расскажи о БИ|Свидетельства|
Вход в БИ
Для студентов
Имя пользователя:
Пароль:


Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще не студент?
Спасение по благодати.
Спасение по благодати.

I. ВСТУПЛЕНИЕ

Всё, что Бог делает для людей в наше время, основано на благодати, милости и мире. Благодать – это “незаслуженное Божье расположение”. То есть, Бог благоволит к нам, но мы этого не заслуживаем, хорошим свидетельством чему является безвозмездно получаемое нами спасение. Слово “благодать” встречается в Библии более 160-ти раз, из них 128 раз в Новом Завете. В Библии о Боге говорится как о “Боге всякой благодати…” (1-е Петра 5:10), об Иисусе Христе как о Слове, “полном благодати” (Иоанна 1:14). Дух Святой назван “Духом благодати” (Евреям 10:29). Таким образом, все три лица Троицы тесно связанны с благодатью.

II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА

В Ветхом Завете слово “благодать” имеет значение “снизойти к нижестоящему по своей доброте”. Новозаветное слово означает “ расположение, благосклонность, милосердие/милость”.

Приводимые ниже определения благодати помогут понять значение этого слова.

1. Благодать – это любовь, проявляемая к недостойным ее людям. Бог есть любовь; однако когда Он проявляет её к виновным, нечистым и непокорным грешникам – это уже благодать.

2. Любовь к кому-то или чему-то высшему – это обожание или благоговение. Любовь к себе подобным – это привязанность. Любовь же, сходящая свыше, – это благодать.

3. Божья благодать – это проявление любви и милости к человеку, тогда как он заслуживает только гнев и суд. Она открывается, когда Бог снисходит до нас в своей бесконечной любви.

4. Благодать проявляется в том, что Бог отдал Лучшее небесное, чтобы спасти худшее земное.

III. ОТЛИЧИЯ БЛАГОДАТИ

Не следует путать благодать с делами. Если бы человек мог приобрести спасение добрыми делами, оно стало бы его заслугой (Римлянам 4:4-5, 11:6). Бог ничего не должен человеку. Он даёт спасение даром.

Не следует путать благодать с законом. Человек спасается не соблюдением закона, но благодатью. Вот некоторые различия между законом и благодатью:

Закон обязывает к действиям, благодать же сообщает об уже совершенном действии.
Закон говорит: “Поступай так, и будешь жив”. Благодать говорит: “Живи, и будешь поступать так”.
Закон говорит: “Возлюби Господа Бога”. Благодать же говорит: “Бог так возлюбил мир” (Иоанна 3:16) и “Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас” (1-е Иоанна 4:19).
Закон осуждает даже лучшего из людей (Римлянам 3:19), благодать же спасает и наихудшего из грешников (Римлянам 3:24; 4:5).
Законом открывается грех (Римлянам 3:20), благодатью – спасение (Титу 2:11-13).

IV. НУЖДА В БЛАГОДАТИ

Человек грешен и восстает против святого закона Божьего (Римлянам 3:23, Колоссянам 1:21), поэтому он заслуживает только Божьего суда.

Нарушив святой Божий закон, человек предстает виновным пред Богом и заслуживает Божьего проклятия (Римлянам 3:19, Галатам 3:10, Иакова 2:10).

Ввиду того, что человек отверг и убил Сына Божьего, он не может предъявлять Богу свои права (Иоанна 12:31-33; 3:18).

V. СПАСЕНИЕ ПО БЛАГОДАТИ

Человек может получить спасение только по благодати Божьей, никто из нас его не заслуживает. “В Котором мы имеем искупление кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его” (Ефесянам 1:7). Бог свят и не может оставить грех без внимания: грех должен быть наказан. Именно для этого и нужен был Крест. Евангелие повествует о том, как Бог может спасти грешников благодатью и при этом остаться святым.

Суть спасения в том, что Христос понес на Себе гнев и суд Божий за грехи людей. Благодаря делам Христа, а не людей, Бог прощает грехи тех, кто доверяется Господу Иисусу. Христос – Агнец, принесенный в жертву, совершил искупление людей. Благодать требует от ищущего спасения грешника только веры (Ефесянам 2:8-9).

VI. БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПО БЛАГОДАТИ

Божья благодать дарует грешнику обильные благословения. Три наиважнейшие из них:

1. Спасение (Титу 2:11-13). Это значит, что новообращённый христианин имеет жизнь вечную: “И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей” (Иоанна 10:28).

2. Оправдание (Римлянам 5:1). Это значит, что Бог считает уверовавшего во Христа грешника непорочным: “Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа”.

3. Доступ к Богу (Римлянам 5:2). Это значит, что верующий человек может входить в Божье присутствие посредством молитвы: грех больше не отделяет его от Бога. “Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евреям 4:14-16).

Автор:   Библейское служение BBN    Опубликованно:  4/27/2022 10:34 AM
Количество просмотров:  248


Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси