BBN Radio
Как попасть на небоВещание онлайнБиблейский институтЖивой чатРесурсыПожертвованияПишите нам
Регистрация|Список курсов|Вопросы о БИ|Помощь по стримингу БИ|О нас|Расскажи о БИ|Свидетельства|
Вход в БИ
Для студентов
Имя пользователя:
Пароль:


Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще не студент?
Несколько пунктов, как лучше изучать Библию.
Несколько пунктов, как лучше изучать Библию.
Этот вопрос задается в разных формах, но суть его одна. Некоторые люди считают, что изучать Библию могут только профессиональные служители или профессоры, способные исследовать древние языки и определять значение текста Библии.

Когда Бог вдохновил или «выдохнул» Библию через земных авторов, Он дал ее на языке простых людей. Новый Завет написан на греческом койне (т.е. повседневном языке простого народа), а не на классическом греческом, доступном только интеллектуальной элите. Бог хочет, чтобы всякий человек мог понять, что говорится в Его Слове, понять послание, записанное Богом в Библии.

Мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми принципами изучения Библии, которые оказались полезными лично для меня.

Во-первых, нужно понять, что Библия – это одна Книга, состоящая из 66 разных томов, в которых нет глав. В ней содержатся исторические данные, откровения, принципы, а также такие литературные жанры как поэзия, притчи, рассказы и т.д. Важно определить, к какой литературной форме относится тот текст, который мы изучаем.

Во-вторых, в Библии есть прямая речь Бога, людей и дьявола. В процессе изучения важно определять, кому принадлежат те или иные слова. Слова Бога всегда истинны и верны. Слова человека могут быть правдивы, а могут содержать ложь или ошибочное мнение. Например, Соломон делится своим богатым опытом в Книге Екклесиаста, однако это мудрость «человека под солнцем». Следовательно, неправильно строить доктрину, опираясь только на слова человека. Некоторые учат, что со смертью человека жизнь заканчивается, потому что в могиле нет знания (Екклесиаста 9:10). Однако это наблюдение человека, а не Бога.

В-третьих, важно, кому передается сообщение, и при каких обстоятельствах. Читая роман, вы помните действующих лиц и обстановку. Изучение Библии еще важнее, и мы также должны обращать внимание на историческое и бытовое окружение повествования. Некогда Бог повелел Израилю истребить всех амаликитян, однако это повеление не является универсальным и применимым к любому времени, в любом поколении.

В-четвертых, необходимо изучать текст в его контексте. Вырывая стихи из контекста, можно «заставить» Библию сказать то, чего она совсем не говорит, например, что вы должны повеситься: "Иуда… повесился" (Матфея 27:3-5), "иди и поступай так же" (Второзаконие 15:17б) и "что делаешь, делай скорее» (Иоанна 13:27). Поэтому важно хорошо знать контекст каждого отрывка, который вы изучаете. Помните: Библию необходимо прилежно изучать, чтобы понять вложенное в нее послание Господа.

Кроме того, важно помнить, что некоторые тексты труднее понять. В этом случае нужно толковать непонятное в свете понятного.

И последнее, в процессе изучения важно определить, чему учит тот или иной текст, какую истину он передает, и как это применимо лично ко мне, то есть, как я должен вести себя в свете этой истины? Не забывайте, что в каждой части Библии есть важные принципы.

Харольд Ричардс, глава отдела душепопечения и связей с общественностью

Если у вас есть вопросы по этой теме, пишите нам на Russian@bbnradio.org.


Автор:   Библейское служение BBN    Опубликованно:  6/21/2022 11:43 AM
Количество просмотров:  200


Назад: День Отца.
Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси