BBN Radio
Как попасть на небоВещание онлайнБиблейский институтЖивой чатРесурсыПожертвованияПишите нам
Регистрация|Список курсов|Вопросы о БИ|Помощь по стримингу БИ|О нас|Расскажи о БИ|Свидетельства|
Вход в БИ
Для студентов
Имя пользователя:
Пароль:


Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще не студент?
Практическое руководство для музыкальных служителей.
Практическое руководство для музыкальных служителей.

Я ценю все разнообразие книг, статей и семинаров о том, какая музыка приемлема для прославления Бога, а какая нет. Слушатели BBN часто слышат о библейских принципах прославления, поэтому предположу, что в какой-то степени вы уже знакомы с ними. В данной статье мне хотелось бы представить практическое руководство, полезное для любого христианина, участвующего в музыкальном служении церкви. Чтобы быть участником музыкального служения, необязательно выступать со сцены, для этого достаточно петь гимны общим пением.

Принцип #1 - пойте. Это совсем нетрудно. Я вспоминаю хорошо известного музыкального руководителя, который остановил общее пение гимна между куплетами и сказал: “Я вижу проблему! Некоторые из вас пытаются петь, не разжимая губ!” От нас требуется усилие, оно необходимо и ценно.

Принцип #2 – пойте вдумчиво. Легко войти в дом молитвы и начать бездумно повторять слова вслед за остальными. Поэтому важно, чтобы музыкальные руководители постоянно напоминали церкви о том, что наш Слушатель – Бог. Слова и мелодии гимнов должны восхвалять Его и ободрять других верующих. Библия учит нас назидать друг друга псалмами, славословиями и песнопениями духовными. Не случайно эти способы назидания хорошо согласуются с повелением Писаний поклоняться Богу и использовать духовные дары для созидания святых. В Библии упомянуты девять духовных даров: пророчество, вспоможение, преподавание, увещевание, даяние, управление, милость, благовестие и пасторство. Обратите внимание на то, что в этом списке нет музыкальных способностей. Бог дал музыку каждому, чтобы с ее помощью развивать наши уникальные дары для служения.

Принцип #3 – развивайте свои музыкальные способности. Мы все слышали о музыкантах, которые, выйдя перед церковью, говорят: “Молитесь о нас, мы не репетировали”. А если бы вас пригласили выступить перед президентом в Белый дом или Кремль, стали бы вы так же дешево оправдываться? Неужели Бог, которому молится тот самый президент, менее важен, чем глава страны? Для развития любых способностей необходима практика. Посвятите время заучиванию слов и мелодий. В этом вам помогут всевозможные кассеты и музыкальные диски. Если вы регулярно слушаете BBN, пойте псалмы вместе с исполнителями. Я всегда пою в машине. Время от времени, на меня, конечно, бросают косые взгляды, однако я научился лучше петь. В Писании говорится, чтобы мы все делали с радостью и прикладывали максимум усилий.

Принцип #4 – пойте песни с достойным содержанием. Однажды я посетил церковь, где на утреннем богослужении пели известную светскую песню. Такое пение неприемлемо для церкви, потому что оно не выражает нашу любовь и благодарность Богу вселенной. Внимательно читайте слова гимнов и задавайте вопрос: соответствуют ли слова принципам Священного Писания? Ересь всегда остается ересью, независимо от того, говорят ее или поют. Слова христианских гимнов должны доносить до верующих библейские истины о Боге или учить их больше ценить Бога.

Принцип #5 – пойте песни, которые вызывают духовный отклик. Наверное, в этой области музыкальным служителям труднее всего делать правильный выбор. Многие считают, что аранжировка – это вопрос личных вкусов, и что она не оказывает нравственного влияния на человека. Ничего подобного. Гармония, стиль и инструментальная обработка передают больше, чем слова. В следующий раз обратите внимание на музыку в любом душещипательном фильме. Как правило, слезы радости сопровождаются высокими аккордами, а во время печальных сцен звучит медленная мелодия или соло какого-то инструмента. Замените их музыкой с футбольных матчей, и фильм будет непоправимо испорчен. Музыка и без слов прекрасно передает заложенную в нее идею. Тревожная музыка пугает нас, жизнерадостная помогает чувствовать себя счастливыми. Величественная музыка вызывает трепет или воодушевление. Не логично ли, что чувственная музыка будет оказывать влияние на наши тела? Думаю, мы все инстинктивно знаем, какая музыка соответствует чувственности. Вот маленький тест: военный марш? – Нет. – Соло флейты? - Сомнительно. – Соло саксофона? - Иногда. – «Бочка» на ударных вместе с саксофоном? – А вот под эту музыку уже легко представить бар. Музыка – это эффективный способ передачи информации, поэтому не ожидайте тяги к святости, когда слова говорят “Бог свят”, а ритм песни, “Зажигай!” На руководителях и солистах музыкального служения лежит дополнительная ответственность в этой области, так как зачастую именно они выбирают музыку, которую община услышит во время богослужения.

Есть старая пословица: “Если птица похожа на гуся, плавает и крякает как гусь, то это гусь”. Худшее, что может сделать церковь – уподобиться миру видом, звучанием и действиями. Сеть передачи новостей CNN сообщило в декабре, что ислам является наиболее быстро распространяющейся религией в мире, несмотря на то, что от его последователей, в целом, требуется соблюдение определенной обрядности, полная самоотдача и преданность. На мой взгляд, логично заключить, что заблудшие люди не ищут того, что уже имеют. Наша проповедь достигнет больше людей, если мы будем рассказывать Божью истину с постоянством и последовательностью. Пусть же и в нашей музыкальной проповеди Божий Образ передается без искажений!

- Джеф Апторп, менеджер отдела информационных систем



Автор:   Библейское служение BBN    Опубликованно:  7/21/2022 1:37 PM
Количество просмотров:  137


Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси