BBN Radio
人生抉择圣经广播网繁體網站圣经学院线上聊天媒体资源多种语言奉献支持联络我们
注册|浏览课程|常见问题与解答|如何收听圣经学院讲座|关于我们|传福音工具|学生见证 |
学生登录
已注册学生
用户名:
密码:


忘记密码?
忘记用户名?
新生注册
「合神心意」的人--大衛
大卫在上帝面前,是上帝所称许爲「合我心意」的人。全本圣经在旧约`新约裏,只有一个人得到上帝这样的称许,就是大卫;大卫是凭著什麽而得上帝赞许说他是「合上帝心意」的人呢?上帝要兴起一位合祂心意的人,来接替扫罗作王。为什麽呢?圣经学院(www.bbnbi.org)的老师说到:

 1).大卫,他整个生命,整个生活的重心就是上帝。他的生活中曾有失败,但他的心一直是以上帝为重。虽然他也有软弱,但是他内心深处以上帝为中心;他以上帝爲一生事奉上唯一的对象。「上帝是看内心,上帝不是看外表」(参考:撒母耳记上:16 章 7 节)。

2)大卫知道有一些人对他不好,有反对他的人,有抵挡他的人;但他没有扮演上帝的角色随便处罚`或者处决`或者杀害这些仇敌。大卫被扫罗所嫉恨,扫罗有好几次要杀害他,但大卫总是饶恕宽容,以善胜恶。大卫的部下`将领`他自己的孩子们,多次对他有大逆不道的行为,但大卫没有按他们所犯的处决他们,没有用他的王权来惩罚他们,因为大卫敬畏上帝,让上帝伸冤; 对那些迫害过他的人,他不随自己的意思报仇; 这是我们一定要学习的。有许多时候,我们做事常以为自己是替天行事,而其实是护卫自己,保卫自己的利害关系超过於敬畏上帝,。

3)不走在上帝的前头:大卫遇到困难的时候,他交托给上帝,他不急于报仇,但是他遵行上帝的旨意;他总不让步,总是照著上帝的时间表来进步。这些都是很好的榜样。是对我们的灵命上 很好的教导。上帝的时间没有到以前,要闭口不言;上帝的时间到了,才讲话。为什麽呢?因爲舌头是最难控制的,像野火燎原灾害的根源,所以要勒住舌头,因为能够勒住舌头,就可以成为完全的人。但是当上帝的时候还没有到的时候,太急躁行事,常常成事不足,败事有馀,。要学习耶稣基督说「我的时候未到,我的时候还没有到」。当时候到了,你那时候要清楚的知道「我是为这时候来的」(参考:约翰福音:12 章 27 节)。

4)大卫他看到了道成肉身的上帝:在旧约里没有一个人比大卫更明白上帝的心意了。对上帝永恒的旨意` 对上帝在教会中间所定的计划` 对上帝在基督里所要赐下的救恩,大卫所瞭解的程度远超过他以前的任何一个人。大卫在诗篇写到「受膏者说,我要传圣旨:耶和华对我说,你是我的儿子,我今日生你」(诗篇:2 篇 7 节)。因为大卫明白上帝的心意;他明白了上帝的「心意」、「旨意」、「永世的计划」、「心意中的心意」、「计划裏的中心」;明白「历史的焦点」是「基督要救赎的教会」,这是大卫明白上帝心意的真正关键。耶稣基督说「大卫既称祂爲主,祂怎麽又是大卫的子孙呢?」(如果主是大卫的子孙,为什麽大卫称祂为主呢?)。主是上帝,子孙是人;上帝道成肉身作人,来拯救我们。

5)他直接瞭解受苦的人子。大卫与上帝交往`领受上帝启示的时候,上帝太爱他了,把奥秘的事告诉他。所以大卫好像亲自站在十字架下面,看见受苦的人子。大卫在篇诗22章中说「我的上帝,我的上帝,为什麽离弃我?」;到了新约,耶稣基督被钉在十字架上是,大声喊著说「我的上帝,我的上帝,为什麽离弃我?…」(马可福音15:34)。 耶稣是为叁十两银子被卖的(参考撒迦利亚书:11 章 12-13 节),大卫预表了主被杀的时候是手脚被刺的(诗篇:22 篇 16 节)。他们钉了耶稣的手,他们钉了祂的脚,他们把人子耶稣钉在十字架上。主是为我们流血而死的;大卫的诗,预表了主死的时候,他一身的骨头连一根骨头也没有折断(参:诗篇:34 篇 20 节,约翰福音19:28-37)。 大卫明白上帝的心意,他把领受实实在在一件又一件写下来;如今我们明白,大卫看得太准了`他知道得太真了`他领受的啓示太正确了,准确到一个地步`是超过人的智能所能明白的。他也写了诗篇二十二、二十叁、二十四篇。诗篇二十二篇是基督的受死,二十叁篇是基督的复活,二十四篇是基督升天。 大卫明白上帝!他真的是合上帝心意的人。

6)大卫从 照顾羊群的生涯中,体会到上帝是好牧人:大卫赞美说“耶和华啊,你也是这样,你会管教我,你会鞭打我,但是你不会审判`苦待`刑罚我,因那是对仇敌的。所以你为你自己的名 ,引导我走义路,把我牵引回来。主啊,你的杖,你的竿都安慰我。我看见你手中有一只竿,我知道狮子会退去,我知道你手中有一只杖,我会被你打,我会被拉回来。」 大卫体会上帝的心意。 因为大卫自己作过羊的牧人,他体会上帝是群羊的大牧人;祂管教`鞭打,爲自己的名引我们走义路,怎样在我们有困难的时候,把我们放在「可安歇的水边」,躺卧在青草的地上。 上帝的爱,上帝的恩,就透过大卫这样的表现出来。

想多学习有关大卫的生平,请上圣经学院的课程--41000 圣经人物--大卫由迈尔博士教授 9 讲大卫的故事;圣经广播网中文圣经学院录製成有声课程,祈盼此课程能让您对大卫有新的认识。 迈尔博士,这位十九世纪神所重用的僕人说「祂在我裏面,我在祂裏面;主啊,求圣灵,进入我的心,使我能以基督的心为心。」与主合一正是迈尔博士一生的写照,是迈尔博士一生所追求的崇高境界。 迈尔博士毕业於伦敦大学,终其一生对知识份子有特别的负担。他的作品文笔流畅,意境优美,思想深邃。因其生命的深度,他的圣经人物系列作品能深深打动你的心灵。 迈尔博士描绘的人物活灵活现,呼之欲出,不论是描绘信心的伟人亚伯拉罕,亦或是有王者尊荣的雅各,他都能爲我们展现每一位和我们同样经历生命高峰低谷,同样经历憧憬惧怕的既伟大又平凡的属灵人。他正像一位睿智而又慈祥的老人,向我们娓娓述说著那永不褪色的真理。

作者:   bbn    发表于:  8/12/2013 2:39 PM
阅读人数:  6274


Login                                                                                           圣经阅读   法律声明   隐私权声明