BBN Radio
人生抉择圣经广播网繁體網站圣经学院线上聊天媒体资源多种语言奉献支持联络我们
注册|浏览课程|常见问题与解答|如何收听圣经学院讲座|关于我们|传福音工具|学生见证 |
学生登录
已注册学生
用户名:
密码:


忘记密码?
忘记用户名?
新生注册
圣经是谁写的?
圣经

I. 引言 有人称圣经爲「神圣图书馆」,这话一点不假。一般人都以爲圣经是一本书,其实它是由六十六卷书组成。这些书从创世纪开始到啓示录结束,可分爲两大部分。第一部份叫旧约,共叁十九卷。第二部分是新约,有二十七卷。大部分圣经的开头都有目录,列出所有书名,并指出每一本书开始的页数。

 II. 圣经是谁写的? 从人的角度来看,圣经是历史。英文的历史(His-story),就是祂(耶稣基督)的故事,是由超过叁十六位作者,经过一千六百年的时间写成的。但最重要的是,不要忘记这些人是直接受神的默示而写的。神引导他们写下每一个字,这就是我们所说的灵感。下面的经文清楚说到圣经都是受神的灵感而成的。 “因爲预言从来没有出於人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”彼得後书1:21。“圣经都是神所默示的(或译:凡神所默示的圣经)於教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以 完全,预备行各样的善事。”提摩太后书3:16-17。 因此圣经是神的话,有人也许会说圣经包含神的话,这可能暗指有些是神的灵感动的,有些则不是。但谁能知道哪些是而哪些不是?经过多年的研究和学习,我们确信圣经这本书绝不是出於人的意思。这样的结论也不是人情的看法,而是根据诗篇119:89所说“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。” 另一个要特别要记住的重点是:圣经是神赐给人的唯一写下的啓示。在圣经中,神叁次警告我们,不准加添或删减圣经。最後一次警告是在啓示录22:18-19

 III. 圣经的主题是甚麽? 圣经虽然由六十六卷书组成,却只有一个主题——基督就是圣经伟大的主题。旧约包括很多有关基督的预言。新约论到祂来成爲救赎主。基督隐藏在旧约,而在新约中显明。它也论到祂的死、埋葬、复活和上升,回到天上。它的结论啓示了在地球上未来要发生的事件。耶稣基督要在地上掌权一千年,然後有被称爲「白色大宝座」的最後审判。最後,「新天新地」要被建立。圣经啓示录21 和22章告诉我们,从创造时代到新创造时代的计划。

 IV. 圣经如何划分? 圣经是从时间开始(创造)到未来结束的记录。创世纪说到世界的创造,罪的进入,洪水,和以色列民族的开始。从出埃及记到以斯帖,记载了以色列人的历史,直到基督降生前四百年。从约伯记到雅歌(所罗门之歌)包含了伟大的诗篇和智慧。旧约其馀的书卷,从以赛亚书到玛拉基书是先知预言,也就是说,这些书包含神给以色列人的资讯,论到它目前的处境和未来的命运。 新约由四福音开始,呈现主耶稣基督的生平。使徒行传说到基督教摇篮时期的故事,它啓示了教会的开端,个人与耶稣基督福音相遇的见證,包括伟大的使徒保罗的得救见證。从罗马书到犹大书,我们看到写给教会和个人的书信,论到基督徒信仰的伟大真理,并有关基督徒生活的实际指导。啓示录让我们瞥见未来,即将在天上、地上或地狱中发生的故事。

 V. 结论 “圣经隐含神的心思,人的处境,救恩之道,罪人的沦亡与信徒的福祉。它的教义是神圣的,它的典章信实,它的历史真确,它的决策不可更改,阅读它以得智慧,相信它以致得救,实行它以成圣洁。它有光可引导你,有食物可餵养你,有安慰可鼓舞你,它是旅人的地图指标,是海员的罗盘,是军人的剑,是基督徒的宪章。在此乐园得以重建,天堂开啓,地狱门关闭。基督是它伟大的主题,我们幸福的途径,最终是神的荣耀。要慢慢读,经常读,边祷告边读。它是富贵的宝藏,是荣耀的乐园,是愉悦的河流,它会报偿那些努力不懈者,并定那些敌挡其中神圣内容者有罪,它是书中之书,神的书,神向人的啓示。”


作者:   BBN    发表于:  3/10/2014 2:49 PM
阅读人数:  4715


下一步: 神的属性..
Login                                                                                           圣经阅读   法律声明   隐私权声明