BBN Radio
人生抉擇聖經廣播網简体网站聖經學院綫上聊天媒體資源多種語言奉獻支持聯絡我們
註冊|瀏覽課程|常見問題與解答|如何收聽聖經學院講座|關於我們|傳福音工具|學生見證|
      
學生登入
已註冊學生
用戶名:
密碼:


忘記密碼?
忘記用戶名?
新生註冊
僕人領袖的特質..
當主耶穌在世之時,西庇太兒子的母親撒羅米有一次帶同兩個兒子──雅各與約翰──來見耶穌(太二十20),求耶穌在祂顯榮耀得國之時,賜他們二人一個坐在祂右邊,一個坐在祂左邊。此請求大有預先「訂座」之勢,要比其他門徒捷足先登。主耶穌對他們直截了當回答說:「你們不知道所求的是甚麼!」(太二十22上)可見他們的無知與愚昧。  他們的愚昧無知,一方面是因為他們對耶穌要作「受苦彌賽亞」的使命全不知情(太二十17-19),

另一方面,他們不知道欲要得尊榮所必須付上的代價。主耶穌說:「我將要喝的杯,你們能喝嗎?」(太二十22中)他們回答說:「我們能。」(太二十22下)何等糊塗!更是不自量力!  說到這裡,我們要問:「信徒是否可以為了將來要領取獎賞,驅策自己事奉主?」這種事奉的動機合乎神的心意嗎? 無可否認,聖經中常記述信徒將來可以領受主所賜的冠冕。但聖經沒有鼓勵我們單單為要得這些獎賞而追求靈命成長或事奉主。

神要求他兒女服侍時的要求:

1. 當渴慕神(詩六十三1);
2. 渴慕義(太五 6);
3. 渴慕屬靈的餵養(彼前二2);
4. 渴求屬靈的恩賜(林前十四1);
5. 羨慕聖工(提前三1);
6. 並愛慕耶穌顯現(提後四8)。

歸納起來,它們都離不開渴慕追求神本身、祂的生命與祂的喜悅。得冠冕是信徒過豐盛生活所帶來的必然結果,他們不用時刻掛心,也不用巧取豪奪。  

主耶穌後來召了其餘十個門徒來,藉這個機會給他們上了一課「屬靈領袖學」。主耶穌將屬世的領導與屬靈的領導作出對比,指出世上的管理法是清楚劃分權力的,上有君王(或領袖),然後按官銜一級一級而下。掌高位的可以操權管理下屬,而下屬則有責任聽命於上司。有地位就有權柄,可以呼風喚雨,並且得人稱羨,保證名利滾滾而來。但主耶穌接著說:「隻是在你們中間不可這樣!」(太二十26上)意思是不可效法世界的模樣。那到底該怎樣說呢?主提供一個領導的新觀念:「你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」(太二十26下-27)意思是要作「僕人領袖」!   

 「僕人領袖」是一項本身互相矛盾的觀念,表明作屬靈領袖的反合性(即看似矛盾而實不矛盾)。讓我們從四方面去思想作僕人

領袖的特質:  

1. 僕人領袖認定自己服在神的權柄之下,是神的僕人,必須遵照神的心意,而且在神的管治之下才可以適當地事奉。   
2. 僕人領袖具備一顆柔軟的心,在心態上願意更新變化,去察驗神在他身上的旨意(羅十二2)。  
3. 僕人領袖不用權力壓制人,乃用品格感染人,藉著屬靈生命的榜樣去影響旁人,發揮他們的生命力與事奉的力量。
4. 僕人領袖用愛心去服事人,讓別人的潛質有效地發揮,從而影響整個團隊的運作。領袖的偉大,不在於他身處高位,仍在於他謙卑地服事人。在教會中事奉主的人若能堅守「僕人領袖」的原則,神的恩典與作為必定更有效地透過教會彰顯。(賴若瀚牧師www.sagos.org)

作者:   bbn    發表於:  6/10/2013 10:39 AM
閱讀人數:  2945


Login                                                                                           聖經閱讀   法律聲明   隱私權聲明