BBN Radio
人生抉擇聖經廣播網简体网站聖經學院綫上聊天媒體資源多種語言奉獻支持聯絡我們
註冊|瀏覽課程|常見問題與解答|如何收聽聖經學院講座|關於我們|傳福音工具|學生見證|
      
學生登入
已註冊學生
用戶名:
密碼:


忘記密碼?
忘記用戶名?
新生註冊
30400聖經書卷-約拿書

《約拿書》是其中非常獨特的一卷,無論是內容還是風格均獨樹一幟。《舊約》中雖也有提到外邦人得救的例子(如路得),但像本書所描繪的:神差先知到外邦傳道,最后通國悔改之事,惟此書而已。

由於內容的極其奇特,但以本書為歷史是一個十分可靠的判斷。因為:

1、約拿是一個歷史人物。他有家譜;居住地方;其為先知也有歷史書佐証(王下14:25)。

2、主耶穌作為史實來引用(太12:39-41):主耶穌稱約拿是一個神跡,而非虛構故事;以約拿三天三夜在魚腹譬已死與復活。若約拿事跡是比喻或寓言,那主耶穌的死與復活亦僅為象征了;當主論到聽道時,列舉了尼尼微人與南方女王要起來定這世代的罪。再者,耶穌不會用根本不存在的事物作為定罪的根據。

傳統認為約拿是本書作者,本書的主題 :"救恩出於耶和華"(2:9)。神發明救恩,也親自成全救恩。絕沒有人可以攔阻。這救恩是普世性的,因他並不偏待人。這是本書的基本主題。不僅從約拿身上看到,更從彌賽亞身上看到。我們歡迎你來上課:

30400聖經書卷-約拿書=庄祖鯤博士教授四講約拿書,

庄牧師來自台灣,並獲美國西北大學化工博士,1990年辭去化工界職,往美國芝加哥三一神學院攻讀神學,並於1995年獲得“文化學”哲學博士學位。前為美國波士頓華人聖經教會主任牧師。2002年,莊博士夫婦又成立了「真光協會」期望以錄製的一系列解經講道信息及各類專題講座,服事海內外眾華人教會。


作者:   BBN聖經學院    發表於:  1/22/2008 11:01 AM
閱讀人數:  8114


Login                                                                                           聖經閱讀   法律聲明   隱私權聲明