BBN Radio
人生抉擇聖經廣播網简体网站聖經學院綫上聊天媒體資源多種語言奉獻支持聯絡我們
註冊|瀏覽課程|常見問題與解答|如何收聽聖經學院講座|關於我們|傳福音工具|學生見證|
      
學生登入
已註冊學生
用戶名:
密碼:


忘記密碼?
忘記用戶名?
新生註冊
新課來了!!歡迎上課!!41400 聖經人物撒迦利亞。。

邁爾博士教授 7 講撒迦利亞的聖經人物故事,由聖經廣播網中文聖經學院錄制成有聲課程。先知[撒迦利亞]的意思是[耶和華所記念者]。舊約中至少二十七人具此名。在新約中施洗約翰的父親也叫撒迦利亞,(路一5)或許是因為同名的人太多,以斯拉記兩次提到撒迦利亞時,都特別註明是易多的孫子撒迦利亞。(拉五1、六14)撒迦利亞自己也兩次說明;耶和華的話臨到易多的孫子比利家的兒子先知撒迦利亞。(亞一1-7)。

撒迦利亞是被擄以後復國時期的先知,與哈該同時。他們在同樣的情況下說同樣的豫言,鼓勵所羅巴伯.約書亞和沮喪的百姓繼續建殿的工作,同時又給他們關乎將來復興和榮耀的指望。可是撒迦利亞比哈該年輕(亞二4),說豫言比哈該較遲兩個月(亞一1,比較該一1),較長兩年。(亞七1)據猶太人的傳說:撒迦利亞死後,葬在哈該墓旁。 撒迦利亞書一章一節所以說:「易多的孫子,以利家的兒子,先知撒迦利亞」,似乎默示聖經的聖靈在此有特別的意思。原來[易多]的意義是[在一個指定的時候],[比利家]的意義是[耶和華祝福],[撒迦利亞]的意義是[耶和華記念。] 這三個名字的的意義合起來就是:「在一個指定的時候,耶和華祝福,耶和華記念。」這就是讀撒迦利亞書的妙鑰。誠然,上帝在一個指定的日子,必要祝福並記念祂的子民。

撒迦利亞的祖父易多是祭司,(尼十二4)可能他也承襲了祭司的職份。像其餘的以色列人一樣,他出生在巴比倫,飽受異鄉人之苦。當被擄七十年期滿之後,上帝激動波斯王古列的心,下詔通令全國,以色列民可以回到耶路撒冷去,重建聖殿,於是各支派的人共有四萬二千三百六十名回去,祭司易多一家也在其內。由於首領們受了哈該和撒迦利亞的勸勉,再次起來動工,在大利烏王第六年,殿修成了。

撒迦利亞所寫的撒迦利亞書主要的信息,是說到選民未來的復興和繁榮,所以解經家多稱他為「復興的先知」。因為在他所傳的豫言中有很多的異象和表號,所以也有解經家稱撒迦利亞書為舊約的啟示錄。

從撒迦利亞所傳的豫言中,我們可以看出他認識聖靈非常深刻,他所受的靈感非常奇妙,所以本書中充滿了異象,表號和默示。本書在舊約時代可算是一卷難讀的豫言書,可是在今天,我們可以真理的聖靈以及寶座上賜下的亮光和恩典明白那[將來必成的事]。

[不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。](亞四6)對一個專一仰望上帝的人,是何等的安慰和鼓勵,對於那些自命為能的人又是何等的警告!勢力和才能是人的,靈是上帝的。一切屬靈的事決不是倚靠人的能力而成功的,也不是因著人的不能而不成功的。今日教會中禱告無能力,讀經無亮光,聚會無生氣,就是因為沒有聖靈的緣故。信徒僅遵行[不要醉酒],卻不遵行「乃要被聖靈充滿」的教訓。(弗五18)


作者:   BBN聖經學院    發表於:  10/1/2009 10:53 AM
閱讀人數:  6221


Login                                                                                           聖經閱讀   法律聲明   隱私權聲明