BBN Radio
人生抉擇聖經廣播網简体网站聖經學院綫上聊天媒體資源多種語言奉獻支持聯絡我們
註冊|瀏覽課程|常見問題與解答|如何收聽聖經學院講座|關於我們|傳福音工具|學生見證|
      
學生登入
已註冊學生
用戶名:
密碼:


忘記密碼?
忘記用戶名?
新生註冊
過中國年的真義!
農曆新年卻是中國傳統的大日子,對中國人來說,具有除舊布新、祈安求福、合家團圓等意義節日意識濃厚,傳統習慣數之不盡,更存留不少繁文縟節,基督徒面對這些潮流習俗,應持怎樣的態度?但是基督徒應當經常誠實地查看自己的生命,並決定求神來改變自己那些需要改變的生命。特別在新年的開始,利用這個機會,使自己反省, 好好奔跑前面的路。 如何過一個有意義的年? 對中國人,過農曆新年是一件大事。春節也是中國節期中最重要的一個。 事實上,一元復始,無論是那種曆法,終竟是新舊時間的交替,身為長輩者更喜於新年時提醒後輩又長大一歲了,當立志求進步,要除舊迎新身。 為基督徒的我們,處於中國文化傳統與民間宗教習俗混雜的環境中,對過農曆年當持何種立場呢? 基督徒可以跟外邦人一樣「過年」嗎? 基督徒又當如何過一個既喜樂又感恩、有意義又不流於民俗迷信「年」呢?

 因為過年的真義更是:

1. 新年的意義是感恩,因從歲首到年終,耶和華的眼目時常看顧我們,使我們行過的路徑都滴下脂油(參申命記十一章12節;詩篇六十五篇11節、一0三篇2節)。基督徒理當飲水思源,在過年時節向萬福的源頭—耶和華獻上感恩祭。

2. 更舊換新! 也就是脫去舊我、穿上新人,一舉一動應有新生的樣式(參以弗所書四章22~24節;羅馬書六章4節。哥林多後書五章17節)。特別是在舊年尾、新年初時,我們應許自己要有一個新的開始。我們也許徹底的清理已往,懊悔我們的短處,為我們的過錯悔改,求主赦免我們的錯誤,然後嘗試有一個新的開始。我們也許說,『過去的就算了,在新的一年我要有個新開始,「除夕」、「除舊布新」這兩個詞顧名思義似乎都在提醒基督徒,應於新的一年來臨之時,自我省察—檢討過去靈命追求上之得失、事奉上之成敗,並本著除惡務盡之心,在主裏自我更新,以期來年能更討神喜悅。。』

 3. 藉著過年數算自己的日子和反省:基督徒要想自己增加一歲了,靈性有沒有進步?摩西在數算自己的日子,求神指教以得到智慧的心,好叫他在短暫的人生明白如何多多服事主。我們也要反省,在這過去的一年想想有多少事是討神喜悅的呢?反省對上帝有沒有虧欠、對人有沒有虧欠、對自己有沒有虧欠,這種反省是美好的。

4。新年新願,即靠主恩典,對未來一年心中充滿盼望,並在神前作一妥善的年度計劃,求神幫助達成心中的願望(參腓立比書三章13、14節,四章13節),譬如:願新的一年內能再把聖經讀完一遍;或在未來一年中最少帶領十個人信主等等。總之,基督徒在不違背聖經原則、不沾染異教迷信之前提下是可以過年的,基督徒若想過一個有意義的年,就應先使「中國年」—春節福音化,在和祥的氣氛中與家人團聚,分享見証,唯有如此,基督徒才能過一個喜樂、感恩,又有意義的「年」。

5. 另一方面,今年的年初一正正值是主日聚會也可以全家一起到教會有新春禮拜,和弟兄姐妹們一起分享神的恩典。同心禱告求神祝福新的一年。 新年更是好機會見證主──我們趁著到長輩和親友家中賀年時,除了表示關心和問候,趁此機會多分享主的恩和主愛,盼望他們得著天福滿溢!

歡迎你註冊來上課!! 22300 基督徒生活講座--承先啟后,繼往開來 (級別 3)

簡述: 李秀全牧師--李秀全牧師教授 8 講基督徒生活講座--承先啟后,繼往開來。

李牧師教導我們學習作一個認識主的人才能真正認識自己,因為今天我們所有的身分、地位、價值,都是在耶穌基督裡面所有。也只有一個認識主的人才能把主活出來。

本課教導學員若要讓人看到我們信仰的目的和方向,就要把耶穌從我們身上活出來。 李秀全牧師在中國大陸及台灣長大,於 1963 年加入台灣的校園福音團契,前后擔任總干事與訓練部主任。一九六○年代末期在新加坡內地會的門徒訓練中心接受裝備,一九八○年代初期赴美國芝加哥在惠頓大學研究所深造。1977 年初至 1994 年底在波士頓郊區華人聖經教會擔任主任牧師十八年。1995 年起李秀全牧師被教會差派到海外宣教,加入中華海外宣道協會,擔任總干事及工場主任,在東南亞參與跨文化宣教事工。2001 年起,出任美國校園福音團契宣教部主任。2006 年起擔任世界華人福音聯絡中心總干事。

作者:   bbn    發表於:  1/21/2013 10:23 AM
閱讀人數:  7743


Login                                                                                           聖經閱讀   法律聲明   隱私權聲明