BBN Radio
人生抉擇聖經廣播網简体网站聖經學院綫上聊天媒體資源多種語言奉獻支持聯絡我們
註冊|瀏覽課程|常見問題與解答|如何收聽聖經學院講座|關於我們|傳福音工具|學生見證|
      
學生登入
已註冊學生
用戶名:
密碼:


忘記密碼?
忘記用戶名?
新生註冊
你問︰基督徒生活中禱告是怎麼一回事?
你問︰基督徒生活中禱告是怎麼一回事?

我答︰用明白通俗的話來說,禱告就是 (1)敬虔來到神面前, (2)對神述說, (3)向神祈求, (4)接受神的啟示、光照、潔淨和引導等,最終到達 (5)神和人的交通與聯合。換句話說,禱告就是人在心靈的深處向神伸出手來,神也在人的心靈深處伸出神慈愛的手。禱告是可以無時不刻的,是雙向的,是一種超然的人生經歷。

你問︰神真的會聽人的禱告嗎?

我答︰禱告就是與神聯合,因著神慈愛的本性。父親如何希望聽到兒女的聲音,神照樣喜悅聽到我們人對神說話。另一方面,照著神公義的本性,神要將我們引領到神喜悅的正道上來。因此,向神禱告也就是向神回頭、回轉,是從某種失落的光景悔改到神的懷抱中來。神藉著我們的禱告就將我們潔淨和領回。神真的聽禱告的神,並且神時時刻刻聽得很認真。神“賞賜那尋求神的人”(來十一6)。

你問︰禱告的功課最重要的是哪些方面?

我答︰禱告的三個基本要素是︰信心、禱告和明白神的旨意。沒有信心和不相信神,人不會向神禱告。禱告不明白神的旨意就難免落入人的主觀裡。而若不將信心和對神的認識落實於禱告裡,則不能達到神藉著神人聯合自由運行的目的。

你問︰每天應該禱告多長時間?如何進行個人的禱告操練?

我答︰禱告既然對我們如此重要並帶給我們巨大的祝福,我們就當下定決心,堅持不懈地學習和操練禱告,成為一個禱告的人。初學的時候可能每天十五分鐘至半小時不等的固定禱告。正常的基督徒每天不會少於一小時,其中不包括隨時隨地向神的禱告。禱告操練如果抓住以下要訣,則最終會使你變得成熟和有經驗,並且也當成功。   

(1) 禱告既然是認識神的一種方式,則讀聖經更能幫助你認識神。所以,禱告的內容應該以符合聖經的教導為最終衡量標準。隻禱告不讀聖經的人遲早會出事的,因為禱告引導你進入真理,但真理更要引導你的禱告。   

(2) 最老練的禱告勇士,他們的禱告也經常是起因於某個具體的需要。禱告從需要入門不為錯,但禱告的結束,或事情的成就並沒有使人從需要的憂慮中獲得自由,則這樣的禱告對人無多大的益處。不要專注在事情上,而要專注在神的身上,神若為你成就了一件事,其結果應當使你更信靠神,更敬畏神,並在神的裡面得著更多的自由。所以,禱告應該以認識神為最終的目的。歡迎加入BBN的禱告勇士的陣容中。目前有1300位散住在90多國家的華人基督徒一起為宣教禱告。來信參加:bbnbichinese@bbnmedia.org   

(3) 禱告不單是人向神傾心吐意,也是神向人傾倒神的祝福和慈愛,因此在禱告中必須漸漸敏感和學習到神藉聖靈對我們說話。這個學習的關鍵就是要將自己的手鬆開,將自己抓緊的人和事交托給主,讓神按照神看為最好的帶領我們。所以,禱告應該以順服聖靈的帶領為前提。   

(4) 神聽我們人禱告的原因有很多,但以下的各點我們須時時牢記。  . 神是說話算數的神。所以抓住了神的話,就等於抓到了一個合同,神藉著聖經和聖靈對普世的人說話,也對每一個人親自說話。 . 向神禱告的時候總要知道自己是在手潔心清的光景中。若不是這樣,當盡可能解決在神和人面前的虧欠。心術不正、心懷怒氣、良心不安都是禱告的大阻礙,這時應當求神用神的話和靈來使自己得著潔淨。主耶穌的寶血是為我們流的,可以洗淨我們的污穢。   . 不要等到發生了大事才禱告。禱告如同能力和經驗的積累,是需要天天和隨時的操練。禱告並不妨礙工作或學習,反倒幫助你的日常生活。所以,在每天所遇到的各個事務環境中常常學習在裡面默默禱告,祈求神的幫助和帶領。你會發現你人生最難以置信的經歷,即永恆的神時時與你同在。

(5) 在禱告的具體操練上可以常常注意以下的各點︰
常常禱告,不可灰心。
虛心學習和請教有經驗的人。   
不要怕錯和失敗,但盡可能避免反複出現同樣的錯誤和失敗。   
向天父祈求要奉耶穌的名,也要靠耶穌的血使自己得潔淨。   
 禱告當迫切,不可浮躁或如同履行公事。不能安下心來則禱告是無益的。

你問:我信主多年了,很少在認真地操練禱告生活,有時禱告找不到感覺怎麼辦?好像神離我好遠喔。。我該如何呢?  

我答:
1. 邀請耶穌臨在。
2. 選用一段聖經經文重複誦讀,凝聚在心靈中,反複回應和聆聽。 3. 求主光照,揭露為何你會擁有一貫常有的罪。
4. 在禱告札記記下浮現的每一項負面的、虛偽的、非理性的思想和習性。求神拿起你負面的想法和思念。
5. 聆聽耶穌賜下正面的、真誠的、醫治安慰的話語。
6.參加教會的禱告會,請求牧者,屬靈的長者為你禱告。
7.有歡迎你來註冊學習有關“禱告”的課程。

作者:   bbn    發表於:  7/1/2013 2:51 PM
閱讀人數:  4856


Login                                                                                           聖經閱讀   法律聲明   隱私權聲明