BBN Radio
人生抉擇聖經廣播網简体网站聖經學院綫上聊天媒體資源多種語言奉獻支持聯絡我們
註冊|瀏覽課程|常見問題與解答|如何收聽聖經學院講座|關於我們|傳福音工具|學生見證|
      
學生登入
已註冊學生
用戶名:
密碼:


忘記密碼?
忘記用戶名?
新生註冊
「合我心意」的人--大衛
大衛在上帝面前,是上帝所稱許爲「合我心意」的人。全本聖經在舊約`新約裏,只有一個人得到上帝這樣的稱許,就是大衛;大衛是憑著什麽而得上帝贊許說他是「合上帝心意」的人呢?上帝要興起一位合祂心意的人,來接替掃羅作王。為什麼呢?聖經學院(www.bbnbi.org)的老師說到:

1).大衛,他整個生命,整個生活的重心就是上帝。他的生活中曾有失敗,但他的心一直是以上帝為重。雖然他也有軟弱,但是他內心深處以上帝為中心;他以上帝爲一生事奉上唯一的對象。「上帝是看內心,上帝不是看外表」(參考:撒母耳記上:16 章 7 節)。

 2)大衛知道有一些人對他不好,有反對他的人,有抵擋他的人;但他沒有扮演上帝的角色隨便處罰`或者處決`或者殺害這些仇敵。大衛被掃羅所嫉恨,掃羅有好幾次要殺害他,但大衛總是饒恕寬容,以善勝惡。大衛的部下`將領`他自己的孩子們,多次對他有大逆不道的行為,但大衛沒有按他們所犯的處決他們,沒有用他的王權來懲罰他們,因為大衛敬畏上帝,讓上帝伸冤; 對那些迫害過他的人,他不隨自己的意思報仇; 這是我們一定要學習的。有許多時候,我們做事常以為自己是替天行事,而其實是護衛自己,保衛自己的利害關系超過於敬畏上帝,。

3)不走在上帝的前頭:大衛遇到困難的時候,他交托給上帝,他不急于報仇,但是他遵行上帝的旨意;他總不讓步,總是照著上帝的時間表來進步。這些都是很好的榜樣。是對我們的靈命上 很好的教導。上帝的時間沒有到以前,要閉口不言;上帝的時間到了,才講話。為什麼呢?因爲舌頭是最難控制的,像野火燎原災害的根源,所以要勒住舌頭,因為能夠勒住舌頭,就可以成為完全的人。但是當上帝的時候還沒有到的時候,太急躁行事,常常成事不足,敗事有餘,。要學習耶穌基督說「我的時候未到,我的時候還沒有到」。當時候到了,你那時候要清楚的知道「我是為這時候來的」(參考:約翰福音:12 章 27 節)。

 4)大衛他看到了道成肉身的上帝:在舊約裡沒有一個人比大衛更明白上帝的心意了。對上帝永恆的旨意` 對上帝在教會中間所定的計劃` 對上帝在基督裡所要賜下的救恩,大衛所瞭解的程度遠超過他以前的任何一個人。大衛在詩篇寫到「受膏者說,我要傳聖旨:耶和華對我說,你是我的兒子,我今日生你」(詩篇:2 篇 7 節)。因為大衛明白上帝的心意;他明白了上帝的「心意」、「旨意」、「永世的計劃」、「心意中的心意」、「計劃裏的中心」;明白「歷史的焦點」是「基督要救贖的教會」,這是大衛明白上帝心意的真正關鍵。耶穌基督說「大衛既稱祂爲主,祂怎麽又是大衛的子孫呢?」(如果主是大衛的子孫,為什麼大衛稱祂為主呢?)。主是上帝,子孫是人;上帝道成肉身作人,來拯救我們。

5)他直接瞭解受苦的人子。大衛與上帝交往`領受上帝啟示的時候,上帝太愛他了,把奧秘的事告訴他。所以大衛好像親自站在十字架下面,看見受苦的人子。大衛在篇詩22章中說「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?」;到了新約,耶穌基督被釘在十字架上是,大聲喊著說「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?…」(馬可福音15:34)。 耶穌是為三十兩銀子被賣的(參考撒迦利亞書:11 章 12-13 節),大衛預表了主被殺的時候是手腳被刺的(詩篇:22 篇 16 節)。他們釘了耶穌的手,他們釘了祂的腳,他們把人子耶穌釘在十字架上。主是為我們流血而死的;大衛的詩,預表了主死的時候,他一身的骨頭連一根骨頭也沒有折斷(參:詩篇:34 篇 20 節,約翰福音19:28-37)。 大衛明白上帝的心意,他把領受實實在在一件又一件寫下來;如今我們明白,大衛看得太准了`他知道得太真了`他領受的啓示太正確了,准確到一個地步`是超過人的智能所能明白的。他也寫了詩篇二十二、二十三、二十四篇。詩篇二十二篇是基督的受死,二十三篇是基督的復活,二十四篇是基督升天。 大衛明白上帝!他真的是合上帝心意的人。

 6)大衛從 照顧羊群的生涯中,體會到上帝是好牧人:大衛贊美說“耶和華啊,你也是這樣,你會管教我,你會鞭打我,但是你不會審判`苦待`刑罰我,因那是對仇敵的。所以你為你自己的名 ,引導我走義路,把我牽引回來。主啊,你的杖,你的竿都安慰我。我看見你手中有一隻竿,我知道獅子會退去,我知道你手中有一隻杖,我會被你打,我會被拉回來。」 大衛體會上帝的心意。 因為大衛自己作過羊的牧人,他體會上帝是群羊的大牧人;祂管教`鞭打,爲自己的名引我們走義路,怎樣在我們有困難的時候,把我們放在「可安歇的水邊」,躺臥在青草的地上。 上帝的愛,上帝的恩,就透過大衛這樣的表現出來。

想多學習有關大衛的生平,請上聖經學院的課程--41000 聖經人物--大衛由邁爾博士教授 9 講大衛的故事;聖經廣播網中文聖經學院錄製成有聲課程,祈盼此課程能讓您對大衛有新的認識。

邁爾博士,這位十九世紀神所重用的僕人說「祂在我裏面,我在祂裏面;主啊,求聖靈,進入我的心,使我能以基督的心為心。」與主合一正是邁爾博士一生的寫照,是邁爾博士一生所追求的崇高境界。 邁爾博士畢業於倫敦大學,終其一生對知識份子有特別的負擔。他的作品文筆流暢,意境優美,思想深邃。因其生命的深度,他的聖經人物系列作品能深深打動你的心靈。 邁爾博士描繪的人物活靈活現,呼之欲出,不論是描繪信心的偉人亞伯拉罕,亦或是有王者尊榮的雅各,他都能爲我們展現每一位和我們同樣經歷生命高峰低谷,同樣經歷憧憬懼怕的既偉大又平凡的屬靈人。他正像一位睿智而又慈祥的老人,向我們娓娓述說著那永不褪色的真理。

作者:   bbn    發表於:  8/12/2013 2:34 PM
閱讀人數:  7310


Login                                                                                           聖經閱讀   法律聲明   隱私權聲明