BBN Radio
人生抉擇聖經廣播網简体网站聖經學院綫上聊天媒體資源多種語言奉獻支持聯絡我們
註冊|瀏覽課程|常見問題與解答|如何收聽聖經學院講座|關於我們|傳福音工具|學生見證|
      
學生登入
已註冊學生
用戶名:
密碼:


忘記密碼?
忘記用戶名?
新生註冊
什麼是委身?
來自康來昌牧師《什麼是委身?》一文

  當神吸引人,人認識了神的偉大和榮美,認識自己的罪惡和禍患,又因為在祂有救贖之恩,必然產生一個信心的結果,就是「向神委身」(commitment yourself to God)。委身就是:

一.歸正

  委身的第一個反應就是歸正(悔改歸向神),就是主權的轉移。當我不認識神、不信神的時候,我是竊奪神的權柄和榮耀,作自己的主宰;當我認識了神、信了神的以後,我將自己生命的主權歸還給神,請基督作我生命的救主和主宰。因此:

  過去,我凡事以「自我」為中心;現在,我凡事以「神」為中心:「我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著;我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著,並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加二19-20)

  過去,我凡事為「自己」而活;現在,我凡事為「主」而活:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死,我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死,所以我們或活或死,總是主的人。」(羅十四7-8)

  過去,我凡事高舉「人和受造物」,享受罪中之樂;現在,我凡事尊榮「主和神的道」,並以我的「救主」為樂:「凡事尊榮我們救主神的道」(多二10),「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂」(路一46-47),「藉著基督以神為樂」。

  過去,我體貼肉體的,屬乎肉體,受的是奴僕的心,與神為仇的,不服神的律法,也不討神的喜悅;現在,我體貼聖靈,屬乎聖靈、基督,受的是兒子的心(靈),與神和好,是神的兒子,討神的喜悅。(羅七、八章)

  過去,我賣給罪,獻給罪,作罪的奴僕,以至於不法;現在,我順服神,獻給義,作義的奴僕,以至於成聖:「感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕;現今卻從心裏順服了所傳給你們道理的模範,你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕。我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說,你們從前怎樣將肢體獻給不潔、不法作奴僕,以至於不法,現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。」(羅六17-19)

  過去,我是「傳自己」;現在,我乃是「傳基督耶穌為主」(林後四5)。

二.信靠

  委身就是信靠。信靠不是頭腦上、認知上的相信,而是一種信賴、交託和依靠:「神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念」(賽五十五9),「神的旨意善良、純全、可喜悅」(羅十二2)。就像婚姻裡的二人結合,因為相信對方會善待我,就把終生的幸福交託給他,一輩子都依靠他,隨便他怎樣對待我,我都信他的帶領最好、領受和享受他的作為。

三.順服

  信靠神就會順服神和聽從神的律(神的話),包括:受洗、加入教會、過團契、讀經、禱告、信心、聖潔、捨己背十字架的生活。這就好像:我相信這機師的能力、這飛機的性能和安全,所以委身登上飛機,且順服機長的指揮(commitment yourself to the pilot/airplane),享受這舒服的航程。或病人相信這醫生能醫好我的病,就會聽從醫生的話,按著他的醫囑去吃藥、去運動、去控制飲食。

  在不違背真理的情形下,也盼望我們能學習依從、順服那些引導我們的人,因為神賜下屬靈的權柄給他們,叫他們牧養、教導我們,且作我們的監督,為我們儆醒守望:「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁,就與你們無益了。」(來十三17)

四.奉獻

  奉獻是對主的信心:知道自己的不配,而神卻藉著十字架,把一切好處給我,且以慈愛和全能帶領我,使我越來越好,越有豐富。所以,奉獻強調的是先接受神的愛和享受神為我們做的,以致當祂的愛和恩典和聖靈感動我時,我就生發信心和力量,甘心樂意的付出,使別人也享受神的愛和恩典,大家一起歡喜快樂。

  要很嚴肅的知道:
(1)我們奉獻能力、愛心、金錢、生命,或我們為主擺上任何東西,最重要的基礎是建立在對神的信心和愛;不是多做,不是賄賂,不是投資,不是欲擒故縱(這些都免不了一種靠行為稱義、成功神學的心態);也不是喜好(我高興奉獻,就奉獻),不是面子,不是牟利(可以扣稅),不是驕傲(可以使喚教會)。
(2)奉獻的時候不要有自私、勉強、掙扎、愁煩、不滿和苦毒。這就是為什麼該隱的奉獻不討神的喜悅,亞伯和挪亞的奉獻討神的喜悅。
(3)奉獻不是得救的條件,而是得救的結果。
(4)奉獻給上帝,是獻上最好的;不是上帝需要這些東西,而是藉著給祂的眾僕人和教會,以及需要的人。
(5)不是把錢放到奉獻袋裡的就是奉獻,而是我們所有的使用都是奉獻。
(6)不要把「十一」變成一個律法、規條;我們的富足和得救是靠著主的寶血,所以我們的奉獻是「十十」:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮;叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」(林後八9)
(7)奉獻的重點不在金錢、物質、做工的多寡,而在感恩的心、樂意的心和盡心。就像亞拿尼亞和撒非喇奉獻了不少的東西,不過他有說謊、釣名估譽的念頭,彼得就說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈呢?」(徒五3)然而,投了兩個小錢的寡婦,耶穌說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多,因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」(可十二42-44)

五.效法

  若不先享受神,沒有人可以愛神和愛人。人積極努力地去取悅神,是因為認識神真是美好,這永遠是最重要的。惟有被基督所吸引,願意完全信靠、完全順服時,才會去效法基督:「信使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死裏復活。」(腓三9-11)「因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人,又召他們來:所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」(羅八29、30)

  我們不高舉人,但神所使用的僕人,彰顯出神的恩惠、慈愛、聖潔、公義、良善時,神是要我們學習效法他們的信心:「就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十33~十一1)「從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念(思想)他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」(來十三7)

  我們自己要效法基督與神僕人的捨己背十字架和榮神益人,好叫別人也能效法我們的信心;決不是一味地要人快快順服,這樣遲早會走不下去。常常我們太多要求別人,把自己不能付的重軛強壓在別人身上,是一種自私:要會眾多擺上,常是牧師才有光彩;要人多順服,常是為了發號司令。實在不應該用神的名字和神的話來滿足自己的欲望。

六.結語

  基督教常常講一句話:「上帝沒有孫子。」就是說,基督徒的兒子不一定是基督徒。你得自己認識你的上帝。現在所謂的文化基督徒,強調將「文化基督教化」,那常常只是環境、文化和流行的影響,並不是聖靈的感動和心意更新變化的一個決定,對上帝沒有那種委身(commitment),也缺乏那種強烈的信靠。

  我們對上帝需要有強烈的委身和信靠。馬利亞就有這樣的委身,當耶穌對她說:「婦人,我與妳有甚麼相干?我的時候還沒有到。」這話很難聽,馬利亞卻大有信心的對佣人說:「祂告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」啟示對我們說甚麼,我們就做甚麼。上帝的話,不管理解不理解,都要執行。而且當你越執行,你就越能理解;你越理解,就越樂意執行,越經驗上帝話語的真實。

歡迎收聽 20300 基督徒生活講座--如何為主而活

如欲以手機、平板電腦聽課、考試,請下載安裝 BBN 免費應用程式


發表者:  I-chin Lin    發表於:  9/1/2015 2:34 PM
閱讀人數:  4990


上一頁: 同性戀
Login                                                                                           聖經閱讀   法律聲明   隱私權聲明