BBN Radio
人生抉择圣经广播网繁體網站圣经学院线上聊天媒体资源多种语言奉献支持联络我们
注册|浏览课程|常见问题与解答|如何收听圣经学院讲座|关于我们|传福音工具|学生见证 |
学生登录
已注册学生
用户名:
密码:


忘记密码?
忘记用户名?
新生注册
我的人生谦卑功课的学习。。

我的人生谦卑功课的学习。。

文革时期,我是造反干将,参加过打砸抢。当知青和大队干部过不去,便纠集知青,夺了革委会的权。被县革委会点名批判。在农村混不下去,投机当了兵。部队里,瞧不起这个,瞧不起那个。尤其农村出身的班长,整日和他争斗。当兵三年,连团员都不是。眼看服役期满,我着急了。想到,复员回去,一点儿政治资本没有,工作,对象都不好找,怎么办?于是我请教关系较好的排长。他是个军干子弟,为人处世低调。他穿着洗的发白,并且带补丁的军装,也没有手表。七十年代初,手表如同今天的手机,是身份的象征。说话和蔼客气,从没听他谈过自己家庭。排长语重心长地说,我太傲了。只有彻底谦虚下来,和班长坐下来谈心,多做自我批评,才能进步。我痛定思痛,在剩下的一年里,照排长说的做了。没想到,这一年,不但入了团,很快又入了党。

我被选上参加大军区共青团代表大会,就在当年我又被推荐上了大学。回想那一段辉煌,实在是神加给谦卑痛悔人所求多出几倍的恩典,尽管我当时动机发自私心,因为那时还没认识到主神。 受洗后,我对谦卑有了重新的认识。世人的谦虚,大多目的不纯,流于形式,虚伪,不实在。而基督徒的谦卑是建立在完全舍己的基础上。耶稣说:凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的。我注意观察幼儿的举动,常常感到,他(她)的行为谦卑,不含杂质。妹妹二岁的女儿,每回我去她家,她就会步履不稳端来水果盘,拿个水果刀给我,意思让我削水果吃。我们除了学小孩子纯洁无暇的谦卑,更重要的是要效法基督。耶稣说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。主耶稣从天上降卑人世,童女生下他在穷苦人家。“他被欺压。在受苦的时候却不开口;他象羔羊被牵到宰杀之地。又象羊在剪毛的手下无声,他也是这样不开口。······他虽然未行强暴,口中没有诡诈,人还使他与恶人同埋,谁知死的时候,与财主同埋。”(赛53:7.9)

作为一个真正的基督徒必须降卑,降卑,再降卑,彻底地虚己,倒空,打碎自己,主才能进入我们身体,否则我们断不能进神的国。 耶稣说财主要进天国,如同骆驼钻针眼,那么骄傲,血气十足的人就更难。自高自大,瞧不起所有人。看到比自己强的,就会产生嫉妒。妒火变成怒火,产生仇恨。圣经认为恨人便是杀人。该隐和亚伯,扫罗和大卫的故事,还有现实生活中这样的例子举不胜举。一个人的知识才华是骄傲的资本,但是愚人的谦卑与智者的骄傲,上帝喜欢前者,而且:主叫有智慧的,中了自己的诡计。亚当夏娃吃了知识树上的果自以为会变的聪明,却付出死的代价。洪水过后,人们似乎忘记上帝的惩罚,心地高傲,偏行己路。“他们说:来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”他们又犯了亚当夏娃一样的罪,所以上帝变乱他们的口音,使他们无法交流,无法干事。

米兰·昆德拉有一句名言:人们一思索,上帝就发笑。人类的聪明,比起上帝的计划,简直太渺小。爱迪生不敢承认自己为发明家,他说上帝是发明家。受上帝启示,自己不过是一名小小的发现者。他还向人们宣告:他的最大发现就是神爱世人。 我的前半生完全是为自己的面子而活。无论做什么,首先要考虑别人的看法。受到赞许就高兴,听到批评就生气。明明做错,不愿承担责任,有时还用谎言遮掩错误。看到别人犯错,幸灾乐祸,沾沾自喜。喜欢背后论断人。跟别人说话好为人师,居高临下。所有的一切已经在头脑根深蒂固。如果不是主在我有生之年拣选我,我就会永远死在罪的过犯中。感谢主,是你将我从极大死亡拯救出来。 “死人复活也是这样。所种的必是朽坏的。复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”(林前15:42.43.44)。

上帝赐给人的恩典是在磨难和屈辱中提高。对待基督徒更是像父亲管教儿子,而且他的管教高过人父。他往往将孩子摔倒,扶起,再摔倒,再扶起。主给人试炼的同时还给人留着后路,不至于到不可承受的程度。真金不怕火炼以及自然界许多现象都足以证明只有降卑才能升高这一真理。

当磨难来临,紧紧依靠神,一切交托,正确领会主让我们下降的美意;他是让我们彻底的舍己,当所有的骄傲,仇恨,嫉妒和一切属血气的邪情私欲,被打碎,倒空之后,主就完完全全进入,我们才能成为一个新造的人。 如何降卑?对每一个人绝非易事。保罗说:但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的;我倒去做。最后他又说:我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的肉体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。我在这方面深有体会。如果我用意志压服,心中傲气不但不消除,而且越压越旺。这时,我祷告祈求圣灵在我身上做工,果然很灵。傲气以及由此发展的怒气渐渐消失,取而代之的是谦卑柔和顺服。

我和妻子结婚快三十年了,其中二十五年是在争吵中度过。妻子刀子嘴,豆腐心,说话完全不管别人感受,尤其对我在外人面前根本不给面子,还时常当着众人羞辱我。年轻时,我揍过她,闹过离婚。我俩互不相让,吵架如同喝凉水。随着年龄增长,我们又信主受洗,情况有所好转,但没有根本转变。厂里效益不好,我们提前退养在家,一没事干,二经济不宽绰。经常为一些小事争吵,我见不得她动不动就说别人家老公如何能挣钱,买车买房。你不想让她说,她越说,不断刺激你,直到我大发雷霆她仍不停止,我和她对骂一场,然后几天不说话,谁也不理谁。我真想去一个没人知道的地方,眼不见,心不烦度过余生。我和她还没老,往后几十年该怎么过?圣经中有关谦卑的教诲很多,做起来实在困难。我有时真想痛痛快快揍她一顿,然后她愿意咋办随她便。我还抱怨主;主啊!你怎么把这么个泼妇许配给我?主啊!你让我们分开吧!但这要按照您的意思,不要按我的意思。主一点也没有让我们分开的意思。除了我们俩不和,家里诸事都顺利。我们俩的结合主自然有他的美意。苏格拉底认为他如果能对付住自己的老婆,就能对付得了世界上任何一个人。神借着妻子的口,时时敲打,叫我谦卑,叫我依靠神去掉肉体中一切骄傲引起的罪,让我失去虚伪的面子,使我清洁站立在主的面前,敞开全部心扉,接纳耶稣基督进入我这衰败的肉体,并以新人取而代之。 我们所有一切都是神的安排,尤其婚姻这样的终身大事。离婚悖逆主的旨意。首先自己要谦卑下来,常言道:一个巴掌拍不响。

单靠克制和忍耐,很被动,顶多能坚持十分钟。而且再次发火更大,用妻子的话讲,把房顶都要揭了。每次产生口角,我便祷告,祈求圣灵引领。非常有效!不但我不生气了,妻子也不像以往那样滔滔不绝,张口不饶人了。我再不计较她让我丢面子的言语,而且当做帮助自己降卑的功课。久而久之,习惯成自然,我们现在很少争吵。争吵的根源就是骄傲,只要彻底的降卑,一切矛盾自然会迎刃而解。 人天生自高自大,克服这一原罪,最好是远离人群。即使和人们在一起,也“不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音,”多说造就人的谦卑的话语,不说让人丧志,心高气盛的狂言。不要背后论断人,因为审判在神,不在人,时候未到,什么话都不要说,以免上了骄傲的网罗,然后自己论断他人不好的话应验在自己头上。谦卑是上帝赋予人类的最高智慧,是通向天国的钥匙。我一定要持之以恒的做好这门功课。降卑!再降卑!宁处万人之下,不在一人之上。


Login                                                                                           圣经阅读   法律声明   隐私权声明