BBN Radio
人生抉择圣经广播网繁體網站圣经学院线上聊天媒体资源多种语言奉献支持联络我们
注册|浏览课程|常见问题与解答|如何收听圣经学院讲座|关于我们|传福音工具|学生见证 |
学生登录
已注册学生
用户名:
密码:


忘记密码?
忘记用户名?
新生注册
什麽是委身?
来自康来昌牧师《什麽是委身?》一文

  当神吸引人,人认识了神的伟大和荣美,认识自己的罪恶和祸患,又因为在祂有救赎之恩,必然产生一个信心的结果,就是“向神委身”(commitment yourself to God)。委身就是:

一.归正

  委身的第一个反应就是归正(悔改归向神),就是主权的转移。当我不认识神、不信神的时候,我是窃夺神的权柄和荣耀,作自己的主宰;当我认识了神、信了神的以後,我将自己生命的主权归还给神,请基督作我生命的救主和主宰。因此:

  过去,我凡事以“自我”为中心;现在,我凡事以“神”为中心:“我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着;我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。”(加二19-20)

  过去,我凡事为“自己”而活;现在,我凡事为“主”而活:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死,我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死,所以我们或活或死,总是主的人。”(罗十四7-8)

  过去,我凡事高举“人和受造物”,享受罪中之乐;现在,我凡事尊荣“主和神的道”,并以我的“救主”为乐:“凡事尊荣我们救主神的道”(多二10),“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路一46-47),“藉着基督以神为乐”。

  过去,我体贴肉体的,属乎肉体,受的是奴仆的心,与神为仇的,不服神的律法,也不讨神的喜悦;现在,我体贴圣灵,属乎圣灵、基督,受的是儿子的心(灵),与神和好,是神的儿子,讨神的喜悦。(罗七、八章)

  过去,我卖给罪,献给罪,作罪的奴仆,以至於不法;现在,我顺服神,献给义,作义的奴仆,以至於成圣:“感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆;现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范,你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至於不法,现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至於成圣。”(罗六17-19)

  过去,我是“传自己”;现在,我乃是“传基督耶稣为主”(林後四5)。

二.信靠

  委身就是信靠。信靠不是头脑上、认知上的相信,而是一种信赖、交托和依靠:“神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念”(赛五十五9),“神的旨意善良、纯全、可喜悦”(罗十二2)。就像婚姻里的二人结合,因为相信对方会善待我,就把终生的幸福交托给他,一辈子都依靠他,随便他怎样对待我,我都信他的带领最好、领受和享受他的作为。

三.顺服

  信靠神就会顺服神和听从神的律(神的话),包括:受洗、加入教会、过团契、读经、祷告、信心、圣洁、舍己背十字架的生活。这就好像:我相信这机师的能力、这飞机的性能和安全,所以委身登上飞机,且顺服机长的指挥(commitment yourself to the pilot/airplane),享受这舒服的航程。或病人相信这医生能医好我的病,就会听从医生的话,按着他的医嘱去吃药、去运动、去控制饮食。

  在不违背真理的情形下,也盼望我们能学习依从、顺服那些引导我们的人,因为神赐下属灵的权柄给他们,叫他们牧养、教导我们,且作我们的监督,为我们儆醒守望:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁,就与你们无益了。”(来十三17)

四.奉献

  奉献是对主的信心:知道自己的不配,而神却藉着十字架,把一切好处给我,且以慈爱和全能带领我,使我越来越好,越有丰富。所以,奉献强调的是先接受神的爱和享受神为我们做的,以致当祂的爱和恩典和圣灵感动我时,我就生发信心和力量,甘心乐意的付出,使别人也享受神的爱和恩典,大家一起欢喜快乐。

  要很严肃的知道:
(1)我们奉献能力、爱心、金钱、生命,或我们为主摆上任何东西,最重要的基础是建立在对神的信心和爱;不是多做,不是贿赂,不是投资,不是欲擒故纵(这些都免不了一种靠行为称义、成功神学的心态);也不是喜好(我高兴奉献,就奉献),不是面子,不是牟利(可以扣税),不是骄傲(可以使唤教会)。
(2)奉献的时候不要有自私、勉强、挣扎、愁烦、不满和苦毒。这就是为什麽该隐的奉献不讨神的喜悦,亚伯和挪亚的奉献讨神的喜悦。
(3)奉献不是得救的条件,而是得救的结果。
(4)奉献给上帝,是献上最好的;不是上帝需要这些东西,而是藉着给祂的众仆人和教会,以及需要的人。
(5)不是把钱放到奉献袋里的就是奉献,而是我们所有的使用都是奉献。
(6)不要把“十一”变成一个律法、规条;我们的富足和得救是靠着主的宝血,所以我们的奉献是“十十”:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷;叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林後八9)
(7)奉献的重点不在金钱、物质、做工的多寡,而在感恩的心、乐意的心和尽心。就像亚拿尼亚和撒非喇奉献了不少的东西,不过他有说谎、钓名估誉的念头,彼得就说:“亚拿尼亚!为甚麽撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵呢?”(徒五3)然而,投了两个小钱的寡妇,耶稣说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多,因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(可十二42-44)

五.效法

  若不先享受神,没有人可以爱神和爱人。人积极努力地去取悦神,是因为认识神真是美好,这永远是最重要的。惟有被基督所吸引,愿意完全信靠、完全顺服时,才会去效法基督:“信使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。”(腓三9-11)“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人,又召他们来:所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗八29、30)

  我们不高举人,但神所使用的仆人,彰显出神的恩惠、慈爱、圣洁、公义、良善时,神是要我们学习效法他们的信心:“就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前十33~十一1)“从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念(思想)他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(来十三7)

  我们自己要效法基督与神仆人的舍己背十字架和荣神益人,好叫别人也能效法我们的信心;决不是一味地要人快快顺服,这样迟早会走不下去。常常我们太多要求别人,把自己不能付的重轭强压在别人身上,是一种自私:要会众多摆上,常是牧师才有光彩;要人多顺服,常是为了发号司令。实在不应该用神的名字和神的话来满足自己的欲望。

六.结语

  基督教常常讲一句话:“上帝没有孙子。”就是说,基督徒的儿子不一定是基督徒。你得自己认识你的上帝。现在所谓的文化基督徒,强调将“文化基督教化”,那常常只是环境、文化和流行的影响,并不是圣灵的感动和心意更新变化的一个决定,对上帝没有那种委身(commitment),也缺乏那种强烈的信靠。

  我们对上帝需要有强烈的委身和信靠。马利亚就有这样的委身,当耶稣对她说:“妇人,我与你有甚麽相干?我的时候还没有到。”这话很难听,马利亚却大有信心的对佣人说:“祂告诉你们甚麽,你们就做甚麽。”启示对我们说甚麽,我们就做甚麽。上帝的话,不管理解不理解,都要执行。而且当你越执行,你就越能理解;你越理解,就越乐意执行,越经验上帝话语的真实。

欢迎收听 20300 基督徒生活讲座--如何为主而活

如欲以手机、平板电脑听课、考试,请下载安装 BBN 免费应用程式


发表者:  I-chin Lin    发表于:  9/1/2015 2:30 PM
阅读人数:  5281


上一页: 同性恋
Login                                                                                           圣经阅读   法律声明   隐私权声明