BBN Radio
Как попасть на небоВещание онлайнБиблейский институтЖивой чатРесурсыПожертвованияПишите нам
Регистрация|Список курсов|Вопросы о БИ|Помощь по стримингу БИ|О нас|Расскажи о БИ|Свидетельства|
Вход в БИ
Для студентов
Имя пользователя:
Пароль:


Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще не студент?
Откуда мы знаем, что Бог существует?
Откуда мы знаем, что Бог существует?

Однажды, когда футбольная команда Green Bay Packers играла из рук вон плохо, ее тренер, Винс Ломабрди, зашел в раздевалку с футбольным мячом и сказал: "Джентльмены, это футбольный мяч". Он имел в виду, что им нужно вернуться к азам и усвоить первый принцип игры. Я боюсь, что нам тоже нужно вернуться к азам Библии и начать все с начала.

Есть Один Бог, который сотворил вселенную со всей ее сложностью и чудесами. Она произошла не случайно, но была создана разумным существом, Богом.

Глядя на часовой механизм или автомобиль, нетрудно верить, что за его созданием стоит изобретатель, инженер и сборщики механизма. У каждой вещи есть свой вид, свои функции и свое назначение. Мы ведь не предполагаем, что часы или машина появились в результате взрыва на свалке. Они были спроектированы и сделаны думающими людьми. Подобным же образом, земля и люди были спроектированы и созданы личностью – Богом.

Бог деистов – личность, которая спроектировала и создала мир и людей, а затем отступила в пространство и предоставила людям самим догадываться о том, как им жить и поклоняться неведомому Богу.

Боге унитария – живая личность, невидимая, неосязаемая, однако очень реальная, которая называется самой жизнью. Это совокупность всего, что называется добром. Ввиду того, что наше определение "добра" часто меняется, этот бог также меняется.

Бог культов обладает свойствами, которые соответствуют учению каждого культа и всегда схожи с личностью лидера. В начале Бог сотворил человека, и культы пытаются ответить Ему тем же, создавая своего бога.

Бог Библии – триединый Бог, один Бог в трех лицах. Мы называем это Троицей. Каждая личность Троицы исполняет определенные функции. Бог-Отец управляет вселенной. Бог-Сын – Спаситель, а Бог-Святой Дух обитает в верующем. Все три личности участвовали в сотворении мира и человека. В Бытие 1:1 еврейское слово Бог - Элохим, существительное множественного числа. Оно указывает на наличие нескольких лиц в Троице. Это подтверждается словами Бытия 1:26, где Бог говорит: «Сотворим человека по образу нашему». Обратите внимание на использование местоимения и глагола во множественном числе, тогда как слово «образ» употреблено в единственном числе.

Мэтью Хенри так сказал о сотворении человека Богом: «Сотворение человека было бóльшим сигналом и действием божественной мудрости и силы, чем сотворение других существ. Повествование о нем ведется с некоторой торжественностью и видимым отличием от всего остального. Например, сказано: ‘Да будет свет’, и ‘Да будет твердь’ и ‘Да соберется вода и да явится суша’; однако при описании сотворения человека слова повеления превращаются в слова совещания: ‘Сотворим человека, для которого создан весь остальной мир: это задание мы должны взять в свои руки».

Вначале Он говорит как имеющий власть, о сотворении человека с чувством; потому что радость Его с сынами человеческими (Притчи 8:31). Кажется, что этого момента Бог долго ждал; как если бы Он сказал: "Подготовив все необходимое, перейдем к делу, сотворим человека».

Человек сотворен по образу Бога, какие же элементы подобия Богу в нем есть? Бог един в трех Лицах. Человек также троичен: он состоит из тела, души и духа. «Ибо Слово Божие живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12). Каждая составляющая человека выполняет разные функции. Тело – наличие того, что дает человеку уникальность. Душа – это разум и личность человека, а дух – это та часть человека, которая дает ему возможность общаться с вечным Богом.

В Эдемском саду Адаму было сказано: «И взял Господь Бог человека и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: “От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь”» (Бытие 2:15-17). В тот день, когда Адам и Ева съели плод, они не умерли физически, и их душа не умерла. Однако в тот день они умерли духовно, между ними и Богом выросла стена. Они убежали и спрятались вместо того, чтобы искать общения с Богом. Они стали виновны, и у них появилась нужда в Спасителе. Слово Божие может проникать глубоко в человека, давая жизнь умершему духу и давая человеку новую жизнь. Искупленный человек снова становится триединым, каким Бог сотворил первого человека, отображая Триединого Бога.

Этот Бог обладает свойствами, присущими только Ему. Он всеведущ, то есть, знает все обо всех и обо всем. Часто мы забываем, что Он знает каждую нашу мысль и каждое желание. Мы не решаемся исповедовать Ему свои грехи, а Он знает их лучше нас. Когда Иов расспрашивал Бога о своих обстоятельствах, Бог задал ему несколько очень конкретных вопросов, на которые Иов не смог ответить.

«Где был ты, когда Я полагал основания Земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее?... 12. Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее?» (Книга Иова 38:4-6, 12)

Помимо этого, Бог бесконечен и вечен. Когда Моисей встретился с Богом у несгорающего куста и спросил, какое имя Бога назвать фараону, какой Бог послал его на это задание, Бог ответил: «Я есмь Сущий. И сказал: “Так скажи сынам израилевым: Сущий послал меня к вам» (Исход 3:14). Он был всегда.

Бог вездесущ. Вот как об этом говорит псалмопевец в Псалме 138:7-12: «Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там, сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя Скажу ли: «Может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью», но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день - как тьма, так и свет».

Кроме того, Бог всесилен. Он сказал: «Вот, Я Господь всякой плоти, есть ли что невозможное для меня? (Иеремия 32:27). Для Него нет никого или ничего слишком трудного. Мой друг, и твой случай дли Бога не тяжел.

Бог есть совершенная любовь. Сильнее всего Его любовь выражена в Иоанна 3:16: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Бог любит тебя, мой друг, и Он желает, чтобы ты мог вечно наслаждаться общением с Ним на небесах. Сейчас ты можешь принять Его Сына, Иисуса Христа, своим Спасителем и Господом. Обратись к Богу словами такой молитвы: «Боже, я признаю себя грешником и нуждаюсь в Спасителе. Прошу тебя простить мне все мои грехи и даровать вечную жизнь, которую Ты обещал в Иоанна 3:16. Я принимаю Иисуса Христа своим Спасителем и Господом. Аминь». Если вы искренне помолились такой молитвой, напишите нам адресу russian@bbnradio.org. Мы вышлем вам литературу, которая поможет вам начать христианский путь.

Харольд Ричардс, глава отдела душепопечения и связей с общественностью

Если у вас есть вопросы по этой теме, пишите нам на Russian@bbnradio.org.


Автор:   Библейское служение BBN    Опубликованно:  4/16/2024 10:47 AM
Количество просмотров:  51


Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси