BBN Radio
人生抉择圣经广播网繁體網站圣经学院线上聊天媒体资源多种语言奉献支持联络我们
注册|浏览课程|常见问题与解答|如何收听圣经学院讲座|关于我们|传福音工具|学生见证 |
学生登录
已注册学生
用户名:
密码:


忘记密码?
忘记用户名?
新生注册
你问:想问咨询一个问题 基督徒必须受洗才能得救吗?

我答:圣经里说:“信而受洗的必然得救”。这句话带给人一个很大的问题,就是受洗是否关系着得救?是否人信主之后不经过洗礼就不能得救?我们说,人得救是单借着信,而不是因着任何行为,包括外面的洗礼。既然这样,那么又为什么说信而受洗必然得救,也就是在信之外还强调受洗呢?这是因为得救的信己经包括了受洗。正如主耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”(约翰福音13:8) 你想一个与主无份的人能得救吗?不能。那么主耶稣怎样洗我们呢?圣经说:“(神)儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约翰一书1:7)。

施洗约翰见证说: “我是用水给你们施洗,叫你们悔改……他(耶稣)却要用圣灵与火给你们施洗。”(马太3:11) 一个真正信的人,就是一个在基督里与主有份的人,他就是一个被主血洗净的人,也是一个被圣灵重生,有了圣灵的洗的人。也是一个蒙主洁净的人。这种内在的洗才是外面受洗的基础。外面的洗礼却是一种公开的见证。 水洗是你在众人面前承认`公开宣告你从此属于基督。因此受洗本身不能叫你得救,但是得救的人应当受洗。真心相信的就应当预备心受洗,因为受洗是在神、人、天使面前对己、对世界表示我在众人面前归人基督的名下,奉父、子、圣灵的名受洗,进入耶稣基督的身体,就是教会,所以应当受洗。你愿意受滴礼或浸礼都是形式,不是最重要的,最要紧是奉父子圣灵的名受洗,这是神的吩咐,我们要遵行。有没有人洗了不得救? 有!在使徒行传第八章提到西门已经洗礼了,但是没有得救。彼得对他说:“你与你的钱财一同灭亡吧,你与这个道无份无关!” 有没有人没有洗礼却得救?有!那与耶稣同钉十字架的强盗,他没有机会受洗。

你说感谢主:我可以不必洗礼了,可惜你不是那个强盗,他没有机会而你有机会。在这里也继续说一下,受洗的几方面的意义:

 第一,与主一同埋葬。与罪断绝” 罗马书6:3-4说“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么?所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。世界上的人有几十亿,人虽然多,在上帝眼中却只有两个人,就是属亚当的人与属基督的人。人若不是在基督里就是在亚当里。人过去是在亚当里的,如何从亚当里脱离出来归到基督里呢?这是生命问题,只能是借着死。 我们接受基督,与耶稣同死,罪不再辖制已死了的人。神说:“我要宽恕他们的不义,不再纪念他们的罪愆。”(希伯来8:12)

第二,归入基督。与主生命的联合:受洗的属灵意义;从仪式的形式上来讲,我们进到水里象征与主同死,埋到水里象征与主同葬,从水里上来象征与主一同复活!借着受洗归入基督将自己的人生划分为二,过去是旧人,如今是新人。 靠着基督让自己的人生重新开始。如圣经所说:若有人在基督里他就是新造的人….(哥林多後书5:17) “我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。『在祂死的形状上与祂联合』意即与祂同钉十字架、与祂同死。 『在祂复活的形状上与祂联合』即指藉着祂复活的生命而显出新生的样式。当我们受浸之后从水里上来时,就意味着我们联合于基督的复活新人与基督同活。在祂复活的样式里与祂同长。如此在生命中长大,就结出『成圣的果子』来 (参考罗马书6:22)。


Login                                                                                           圣经阅读   法律声明   隐私权声明