BBN Radio
人生抉擇聖經廣播網简体网站聖經學院綫上聊天媒體資源多種語言奉獻支持聯絡我們
註冊|瀏覽課程|常見問題與解答|如何收聽聖經學院講座|關於我們|傳福音工具|學生見證|
      
學生登入
已註冊學生
用戶名:
密碼:


忘記密碼?
忘記用戶名?
新生註冊
聖經都是神所默示的嗎?
聖經是如何形成?

 I. 引言 有人稱聖經爲「神聖圖書館」,這話一點不假。一般人都以爲聖經是一本書,其實它是由六十六卷書組成。這些書從創世紀開始到啓示錄結束,可分爲兩大部分。第一部份叫舊約,共三十九卷。第二部分是新約,有二十七卷。大部分聖經的開頭都有目錄,列出所有書名,並指出每一本書開始的頁數。

II. 聖經是誰寫的? 從人的角度來看,聖經是歷史。英文的歷史(His-story),就是祂(耶穌基督)的故事,是由超過三十六位作者,經過一千六百年的時間寫成的。但最重要的是,不要忘記這些人是直接受神的默示而寫的。神引導他們寫下每一個字,這就是我們所說的靈感。下面的經文清楚說到聖經都是受神的靈感而成的。 “因爲預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。”彼得後書1:21。

“聖經都是神所默示的(或譯:凡神所默示的聖經)於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以 完全,預備行各樣的善事。”提摩太后書3:16-17。 因此聖經是神的話,有人也許會說聖經包含神的話,這可能暗指有些是神的靈感動的,有些則不是。但誰能知道哪些是而哪些不是?經過多年的研究和學習,我們確信聖經這本書絕不是出於人的意思。這樣的結論也不是人情的看法,而是根據詩篇119:89所說“耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。” 另一個要特別要記住的重點是:聖經是神賜給人的唯一寫下的啓示。在聖經中,神三次警告我們,不准加添或刪減聖經。最後一次警告是在啓示錄22:18-19

III. 聖經的主題是甚麽? 聖經雖然由六十六卷書組成,卻只有一個主題——基督就是聖經偉大的主題。舊約包括很多有關基督的預言。新約論到祂來成爲救贖主。基督隱藏在舊約,而在新約中顯明。它也論到祂的死、埋葬、復活和上升,回到天上。它的結論啓示了在地球上未來要發生的事件。耶穌基督要在地上掌權一千年,然後有被稱爲「白色大寶座」的最後審判。最後,「新天新地」要被建立。聖經啓示錄21 和22章告訴我們,從創造時代到新創造時代的計劃。

IV. 聖經如何劃分? 聖經是從時間開始(創造)到未來結束的記錄。創世紀說到世界的創造,罪的進入,洪水,和以色列民族的開始。從出埃及記到以斯帖,記載了以色列人的歷史,直到基督降生前四百年。從約伯記到雅歌(所羅門之歌)包含了偉大的詩篇和智慧。舊約其餘的書卷,從以賽亞書到瑪拉基書是先知預言,也就是說,這些書包含神給以色列人的資訊,論到它目前的處境和未來的命運。 新約由四福音開始,呈現主耶穌基督的生平。使徒行傳說到基督教搖籃時期的故事,它啓示了教會的開端,個人與耶穌基督福音相遇的見證,包括偉大的使徒保羅的得救見證。從羅馬書到猶大書,我們看到寫給教會和個人的書信,論到基督徒信仰的偉大真理,並有關基督徒生活的實際指導。啓示錄讓我們瞥見未來,即將在天上、地上或地獄中發生的故事。

V. 結論 “聖經隱含神的心思,人的處境,救恩之道,罪人的淪亡與信徒的福祉。它的教義是神聖的,它的典章信實,它的歷史真確,它的決策不可更改,閱讀它以得智慧,相信它以致得救,實行它以成聖潔。它有光可引導你,有食物可餵養你,有安慰可鼓舞你,它是旅人的地圖指標,是海員的羅盤,是軍人的劍,是基督徒的憲章。在此樂園得以重建,天堂開啓,地獄門關閉。基督是它偉大的主題,我們幸福的途徑,最終是神的榮耀。要慢慢讀,經常讀,邊禱告邊讀。它是富貴的寶藏,是榮耀的樂園,是愉悅的河流,它會報償那些努力不懈者,並定那些敵擋其中神聖內容者有罪,它是書中之書,神的書,神向人的啓示。”


作者:   BBN    發表於:  3/10/2014 2:45 PM
閱讀人數:  4340


Login                                                                                           聖經閱讀   法律聲明   隱私權聲明