BBN Radio
人生抉擇聖經廣播網简体网站聖經學院綫上聊天媒體資源多種語言奉獻支持聯絡我們
註冊|瀏覽課程|常見問題與解答|如何收聽聖經學院講座|關於我們|傳福音工具|學生見證|
      
學生登入
已註冊學生
用戶名:
密碼:


忘記密碼?
忘記用戶名?
新生註冊
新課來了!!00900--樂在讀聖經

樂在讀聖經!!讀懂聖經並不難!!

爲什麼要讀經呢?因爲神的話是我們腳前的燈,路上的光。腳前的燈照亮前頭的一步;路上的光照亮我們要走的道路。神的話讓基督徒知道在重要的事情上如何按神的心意行。

「讀經」猶如基督徒屬靈生命的飲食,它的重要性不言而喻。可是信徒讀經常遇到努力讀經卻收穫不大,再不然就是讀到某一程度就不能再深入了。那麼神的話語真的讓人難懂? 基督徒當如何了解聖經?讀經時必須要完全倚靠聖靈,祂是我們的導師。我們當時刻尋求祂的引導。約翰福音14:26; 16:13。讀經沒有快捷方式,每一個人都必須努力。但千萬不要忘記,聖經的作者聖靈常與我們同在。有誰比一本書的作者更知道他寫的是甚麼呢? 如果你不明白,就禱告求祂教導你。約翰福音14:26。

 A. 每天訂出一段固定時間讀經與神交通 耶穌說祂的話是靈、是生命。靈修目的若是僅爲了更認識上帝,或爲了與異端辯駁,或糾正異教徒的看法,這樣的目的還不是很準確。讀經靈修主要的目的是: 我要照著神的話而活!我們認識聖經、讀神的話,乃是要爲我們自己,爲了生命更自由自在,因此需要好好的讀經。。每天訂出一段固定時間讀經。你可以從馬太福音開始,讀完新約。然后從創世紀開始,讀完整本聖經。不要因為要讓人知道你讀完整本聖經而讀經,要為了能明白聖經說些甚麼而讀經。

B. 不熟悉的字就查字典或解經書,了解聖經的經脈即經文脈絡。。 如果你讀到一段無法理解的經文,就要仔細查考其中的意義。如果還不行,就把問題寫下來,有機會就參考解經書。 聖經經文彼此對照不要隻根據一節經文來建立教義,要由整本聖經一貫的教訓來找出某一主題的教義。 “真理不會抵觸真理。”也要抓住聖經的經脈即經文脈絡,隻有追溯經文脈絡我們才可能「讀懂」聖經。如耶穌和以馬忤斯路上兩門徒相遇的故事,「耶穌對經文的掌握和解釋是深切地意識到『上下文』或者『經文脈絡』的重要,並且他也是根據這個經文脈絡來解釋自己『受害,然後進入榮耀』的真理。」。「其實讀好聖經並不難。因為神的旨意不向人隱藏,他的話語是可信、可循、可懂的。隻要抓住『經文』、『經脈』、『經歷』這三個特性,就可把聖經讀懂甚至讀通。」

C. 若能寫下每一章的大綱,回答下列問題,必大有收獲

(1)我認識了基督哪些事?(即使在舊約,你也可看到基督的預表。)

(2)這章聖經的重點是甚麼?

(3)有甚麼寶貴的應許我能把握?

( 4)最重要的是哪一節?

(5)有甚麼罪是我要避免的?

(6)有甚麼榜樣是我可以效法的?

(7)有哪些難解的經節?

D. 在一天中與別人分享討論你所讀的經文。 這有兩個目的:可以使所學到的功課存記在心,也可以與別人分享你從讀經中得到的祝福。瑪拉基書3:16。

E. 試著有付代價的心, 每周背頌2,3節經文 讀經要有收獲必須有付代價的心,每天一早起來,就要以讀經為重,是用心查考,更要有堅強的心志,抗拒外在環境可能的干擾與誘惑,若能抱定這樣的心志,終必有所收穫。試著每周背頌2,3節經文。從熟悉的福音經文開始,如約翰福音1:12;約翰福音3:16;約翰福音3:36;約翰福音5:24;羅馬書10:9等。常常復習背熟的經文,直到深入心靈中。寫在卡片上,帶在身上,隨時復習,你會發現你的生命豐富了,也更知道向別人傳講。

 F. 讀經最大的目標當然是將所學到的付諸行動去愛人..  許多人是存著研究基督教教義的目的來讀聖經的,讀經時雖須有合理的觀察、解釋、歸納,但應避免落入理性的陷阱,將讀經變成純學術性的理解對生命是沒有幫助的。我們要在讀經中認識基督, 以基督為中心。更進一步,讀經最大的目標是將所學到的付諸行動,在生活中經歷神的話語,和帶領。

我們要讓神的話教訓,糾正我們,使我們更像主耶穌。要去愛人(行善)--聖經不是要教我們一套理論或知識,聖經乃是要教我們去行善(預備我們去行善--提後3:16-17聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。) 所謂「讀通」聖經就是去行道使自己的生活和經文發生共鳴,經歷生活更新、改變,這樣我們才算真正擁有神的道.

00900 基要課程--樂在讀經 提供者: 李健長老, 簡述: 李健長老教授 11 講樂在讀經。讀懂聖經並不難,李健長老教導我們如何學習聖經、如何觀察神的話、如何讀詩歌體和先知預言跟啟示的文體、預表文體、比喻等等,他也教導讀聖經需要注意什麼,並且要如何將神的話應用在今日的生活中。

 李健長老畢業於台灣大學法律研究所,並取得中華福音神學院聖經碩士學位,目前正在華神攻讀教牧博士。過去服務於台灣立法院新聞室,並曾任教於銘傳商專、淡江大學及中原大學。現為台灣台北基督徒林森南路禮拜堂執行長老。除了在林森南路禮拜堂及台灣的教會、機構、神學院服事外,他多年來透過 “好消息“電視台的空中主日學節目,有系統地講解聖經和服事造就課程,並常在東南亞、紐澳、歐洲及美洲各地主領培靈會、布道會、研經以及退修會。


作者:   BBN聖經學院    發表於:  3/10/2009 1:37 PM
閱讀人數:  5926


Login                                                                                           聖經閱讀   法律聲明   隱私權聲明