BBN Radio
Как попасть на небоВещание онлайнБиблейский институтЖивой чатРесурсыПожертвованияПишите нам
Регистрация|Список курсов|Вопросы о БИ|Помощь по стримингу БИ|О нас|Расскажи о БИ|Свидетельства|
Вход в БИ
Для студентов
Имя пользователя:
Пароль:


Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще не студент?
Любостяжание или современный вещизм.
Любостяжание или современный вещизм.

Благодаря техническому прогрессу, появилось огромное количество различных товаров, «необходимых» семье. Бытовое и рабочее оборудование, игрушки, различные электронные игры привлекают огромное количество покупателей. Для их приобретения, естественно, нужны деньги. Стоит ли говорить, что жизнь многих людей в современном мире посвящена зарабатыванию денег, чтобы приобрести подобные товары?

Христиане знают, что Иисус однажды сказал: «...смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15). Однако когда нас изо дня в день уговаривают купить рекламируемый товар, который, как оказывается, совершенно необходим в нашем хозяйстве; когда нам постоянно твердят, что полноценная жизнь невозможна без всевозможных мероприятий и веселого отдыха, естественно, за доступные цены; когда под рукой есть деньги, а если их не хватает, то даже можно взять в кредит плюс объявленная распродажа с невероятно низкими ценами, такой совет быстро забывается. Сила этого давления огромна.

Следует признать тот факт, что оно весьма ощутимо и в семье. Сын просит купить новый велосипед, дочь умоляет о новой кукле, мать мечтает о кухонном комбайне, а отец, подсчитывая доходы, думает, смогут ли они купить автомобиль. Таким образом, вся семья очень быстро попадает в зависимость от денег, начинает дорожить вещами больше, чем людьми, предпочитает «брать» вместо «давать», т.е. начинает стремиться к легкой жизни, а не к жертвенности. И очень скоро устремления верующей семьи уже мало чем отличаются от желаний неверующих соседей.

Мы ни в коей мере не хотим сказать, что каждое современное бытовое удобство является грехом и никто не утверждает, что нищета — это праведность. Мы считаем, что богатство весьма опасно и предупреждаем, что вещизм значительно снижает у верующих их ревность в труде на ниве Божьей и лишает верующие семьи мира, довольства и радости самопожертвования.

«Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:6-10).

Вот советы, которые помогут семьям противостоять «любостяжанию» (Лк. 12:15).
  1. Научитесь жить просто. Это очень важно, вне зависимости от того, какой у вас доход. Простые игрушки, простая еда, простая одежда, простая обстановка в доме наряду с благочестием, безусловно, могут способствовать довольству в семье.
  2. С готовностью давайте. Семья не обязательно должна быть богатой, чтобы давать. Можно давать деньги, но помимо денег можно давать и многое другое. Например: пирожные, свежие овощи с огорода, красиво написанные стихи и тексты со словами ободрения, помогать соседям и т.д. Конечно, очень хорошо делиться чем-то со  своими друзьями, однако  Иисус  сказал, что мы должны также давать тем, от кого нечего ждать взамен (Лк. 6:35).
  3. Радость самоотречения. Это утверждение тесно связано с предыдущими рассуждениями, но есть и отличия. Жертвовать от избытка нетрудно. Однако каждый христианин должен осознать, исходя из личного опыта, что отказ от чего-то во благо другого привносит в нашу жизнь великую радость!
  4. Будьте бережливы. Не спешите освобождаться от того, что еще может сослужить вам службу. Не избавляйтесь от вещей только потому, что они вам надоели, или потому, что вам хочется купить что-то новое, более модное, чтобы «идти в ногу со временем». Из-за того, что люди стараются удовлетворить свои суетные и эгоистичные желания, огромные средства тратятся впустую, а ведь они могли бы быть использованы для Царства Божьего. Не будьте расточительными.
  5. Используйте свои возможности для Царства Божьего. Деньги, время, имущество, трудовые навыки и опыт — все это должно рассматриваться нами как собственность Божья. Мы имеем поручение использовать их только в интересах нашего Отца Небесного. Если же мы растрачиваем эту собственность, идя на поводу у своих личных интересов, то, несомненно, нам придется ответить за неразумное и расточительное использование вверенной нам собственности.
Подробнее на эту тему вы можете прослушать урок 2 из курса 20900 Жизнь христианской семьи - http://www.bbnradio.org/WCM4/tabid/2753/CourseID/699/Default.aspx

Автор:   Библейское служение BBN    Опубликованно:  9/10/2018 8:31 AM
Количество просмотров:  1560


Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси