BBN Radio
人生抉擇聖經廣播網简体网站聖經學院綫上聊天媒體資源多種語言奉獻支持聯絡我們
註冊|瀏覽課程|常見問題與解答|如何收聽聖經學院講座|關於我們|傳福音工具|學生見證|
      
學生登入
已註冊學生
用戶名:
密碼:


忘記密碼?
忘記用戶名?
新生註冊
端午節的來源聯想--建造親情

建造親情 端午節的來源,據史料記載,春秋時期楚國的大詩人屈原眼看自己的祖國被秦國侵略,心如刀割,但是始終不忍舍棄自己的祖國,於五月初五,在寫下了絕筆作《懷沙》之后,抱石投汨羅江身死。傳說屈原死后,百姓紛紛擁到汨羅江邊去憑吊屈原。漁夫們劃起船隻,在江上來回打撈他的真身。有的還拿出食物丟進江裡,說是讓魚龍蝦蟹吃飽了,就不會去咬屈大夫的身體。

在以后每年的五月初五,華人無論在何地,就有了龍舟競渡、吃粽子、為我們的華人家人朋友團聚的美好傳統。華人是如此的以家庭為中心的民族。基督徒更是要看重家庭的夫妻,子女親情關系。如何建造親情關系呢?

詩篇第一百二十七篇第三節說,“兒女是耶和華所賜的產業。”沒有任何事能比看見新生嬰兒更令人激動了;這是神托付給你的兒女,神將庄嚴的責任交到夫妻的手中。身為父母你要以身作則來教育和塑造孩子。當你聽到他們在學習和充滿教誨的生活中發出歡笑聲、歌唱聲和偶發的哭泣時,你會感到奇妙。據研究報告表示,家庭對孩子的影響程度佔總和的百分之八十五。你的家庭是什麼樣,孩子就會成為什麼樣的人。通過你的教導和生活方式,孩子將會認識到神和神的話語。他們的身體和永生很有可能就掌握在你手中。因此在你日常的禱告裡你一生都要紀念他們。

由於孩子們有自己的意願,這最使人頭痛。他們往往做出明顯錯誤的決定來使你心碎。然而即使他們偏行己路,你要記住路加福音第15章11到24節所記載浪子回家的故事。故事裡的這位父親常常整夜不眠,為兒子禱告,思想他到底怎麼樣了。父親時常遙望著家門前的路,盼望著兒子回來。兒子一回到家,不需要聽見兒子的道歉,父親已經從心底饒恕了兒子;這莫非就是所有基督徒父母的心腸。

還有一個故事,講到有一個人拆毀了他自家農舍建造中的一棟房子,這農舍已經有二十多年歷史。他鏟除地面雜亂無章的土地,到了四月份,陽光和雨水沐浴了這塊曾經蓋過農舍的土地。農夫很驚訝地發現,有數不盡的花朵從地面冒了出來,很顯然這些種子在那裡已經埋藏了好長一段時間,因為缺少雨水和陽光,就沒機會成長和開花。很多家庭正是如此,還埋藏著未發揮出來的奇妙潛能呢! 情感與合一 我們的家有一條規定,就是孩子們可以隨己意,隨時發問。事實上,我們鼓勵孩子們分享所有的事情;他們也有權利不同意我們所說的話。然而我們總有這麼一個規定,“每一件事情都可以討論,但不總都能妥協。”當我的孩子稍大,這時候我們進入聖經真理的討論。我們知道這會引發他們思考!使他們更加確信我們的信仰和聖經的教導。我們與孩子有一個相處的原則,那就是當他們想要交談時,我們隨時與他們交談。孩子們常常在睡覺前提出問題,或許他們目的不在要知道答案,隻是不願意睡覺而已。於是,我們總是允許他們,如果他們想要談話,我們也願意聆聽。

在家庭中最大的失敗之一就是家長不與孩子交談溝通。這樣孩子們常常會到外面去,尋求他們好朋友的意見。孩子們有時覺得自己的問題得不到答案,有些孩子甚至不敢在家裡提問題。 我們孩子的朋友也許不是基督徒,他們是鄰舍的男孩或女孩,他們很可能給他錯誤的答案。在家庭中,孩子由於與家人經常接觸以及十分了解,可能導致互相失去興趣和新鮮感,但是孩子必須了解一點,他們最好的朋友應該是他們主內的兄弟姊妹。朋友來來去去,惟有家庭是永遠屬於他的。我們可以確信,不論家庭以外的朋友與孩子有多親密,他們永遠無法像與親生的兄弟姊妹一樣親密。古老的諺語說 \" 血濃於水 \" 。許多父母也許會認為,家庭裡的愛和親情是一種天生的本能,不需要推動。事實上並非如此,父母親必須毫無隱藏地表達對孩子的愛。

在家中,父母應該樂意犧牲自己,訓誡孩子,無私地愛,處處為孩子考慮等等。這一切雖然都表現出你真心地關懷孩子,但不代表是真愛,除非父母親在家中以身作則,將愛以實際行動行出來。當父母親說 \" 我感到抱歉 \" , \" 原諒我 \" 與 \" 我愛你 \" 時,孩子將永遠不會忘記你真實的愛。

一位弟兄應該是他姊妹的守衛與保護者 查理與瑪莉(Charles and Mary Lamb)的事件,便是一個灸燴人口的故事。瑪莉在一次精神錯亂當中誤殺了她的親生母親。打從那誤殺事件以后,她被診斷為復發性暴力精神錯亂病人。在這悲劇發生以前,大家認為應該有點兆頭,那麼瑪莉就會被送到精神病院,在那兒被關禁一段時日。他們家庭一位關心他們的朋友說,看到查理牽著瑪莉的手,兄妹痛苦地流著淚,一同走在精神病院的小徑上。這對查理來說,不是一兩年的試煉,乃是長達35年,查理長存愛心和耐心來照顧一個有精神病的妹妹。這正是當兄弟照顧妹妹的模范!

當兄弟的還可以另一種方式來保護姐妹。每一個年輕男生都知道哪些青年是心懷不愧、邪惡的。當一個不良青年與他純潔的姐妹交往時,身為兄弟的不應該袖手旁觀。他若是個負責任的兄弟,他會警告自己的姐妹。姐妹在與男生談戀愛以前,應該先討教她兄弟的意見。

同樣地,兄弟在交女朋友以前也應該坦白地與他的姐妹溝通。道理就是女孩更了解女孩,男孩也更了解男孩。姐妹能洞察什麼樣的女孩適合她的兄弟,也能察覺那女孩是否在掩飾自己,或是在誘惑她的兄弟。好姐妹會忠告她的兄弟,同樣地好弟兄也會關心他的姐妹。 姐妹和兄弟該彼此促進純潔的品德 今天的社會,年輕男孩和女孩要面對最大的挑戰,即是保持自身的純潔。

 年輕人聽人說,“每個人都在做,怕什麼”,這其實是句謊話,千萬別上當。讓我們假設一下,若我們說“每個人都在吸毒”,這句話我們能說它對嗎? 絕對不! 對於每個年輕男孩與女孩來說,保持純潔,過有道德的生活並不簡單,然而,這是一個年輕人必須做的抉擇,即便這抉擇要面對許多同伴的壓力。上帝說,“也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具.倒要像從死裡復活的人、將自己獻給 神.並將肢體作義的器具獻給 神。” (羅 6 : 13)

年輕男孩所面對的誘惑和試探,要比女孩多得多。有一段很重要的經節必須牢記的是,哥林多前書第十章三節,“你們所遇見的試探、無非是人所能受的、 神是信實的、必不叫你們受試探過於所能受的.在受試探的時候、總要給你們開一條出路、叫你們能忍受得住” 。

姐妹的舉止要成為她兄弟對女性典范的標准!姐妹的純潔、美善性格,自然地深烙印在她兄弟的腦海裡,它成為盾牌一般保護著兄弟。當遇到邪惡的誘惑時,他會想起姐妹的聖潔形象,他自然而然就討厭、憎惡那些誘惑男人的女性。姐妹努力做好榜樣是非常有價值的,因為她明顯地影響著兄弟的價值觀。她的好品行吸引她的兄弟,以致他能時常遠離罪惡。兄弟會認為他想要娶的女孩,品行就如他姐妹一樣。姐妹所得的夸獎,相信沒有比這更好的了。“ 才德的婦人誰能得著呢.他的價值遠勝過珍珠.” (箴 31 : 10)

同樣地,兄弟在他姊妹面前,應當有聖潔崇高的表現。兄弟的言行,以及他身為基督徒的見証,對於姐妹尋找男朋友是明確的准繩。 " 善人從他心裡所存的善、就發出善來.惡人從他心裡所存的惡、就發出惡來.因為心裡所充滿的、口裡就說出來。 " (路 6 : 45)

當姐妹在選擇伴侶時,兄弟的典范成為她的指引。因為她兄弟的好品行早已成為她理想伴侶的模范,那麼唯有好品行的青年才能贏得她的芳心,她的婚姻就有保障了。 今日我們非常需要有“保護者”。目前的電視,雜志和網絡上,色情圖片泛濫成災,大家共識的道德標准已經降低。“弟兄們、我還有未盡的話.凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的.若有甚麼德行、若有甚麼稱贊、這些事你們都要思念。” (腓 4 : 8) 許多女孩不明白自己的責任和權利。一個國家有多強壯可以從女性的地位看出來。男人的成就往往取決於女人如何鞭策他們。我不是想將過重的責任加在女性肩上,事實上,家庭裡的姐妹或是一般女性們掌控了男性的成就,這是過於婦女自己所能意識到的。 故此兄弟姐妹間的真誠友情應當持守到底。兄弟姐妹間的感情很容易因為各自的生活被沖淡,比如搬遷,出國,婚后各自家庭的發展,嗜好分歧,家庭責任加重等等都會疏遠兄弟姐妹間的堅固親情。不過,對於現代的我們是沒有難成的事。我們可以利用現代發達先進的通訊設備,如電子郵件,電話等來隨時溝通,碰到問題時尋求幫助。

在許多基督徒家庭裡,兄弟姐妹已經做到積極溝通。兄弟姐妹間的溫馨親情把一家人聯系在一起,這是上帝何等寶貴的祝福啊。家庭是上帝賜給我們在地上的團契,同時也永遠長存。讓我們挑起責任,活出愛心和耐心,與家人相愛相助,為我們到天家之前做好准備。 假如你與家人的關系已轉冷,彼此互不關心,發生了誤會,互相批評,親密的關系已鬆懈;那麼我誠懇地勸告你盡你所能,修復你家庭的人際關系。一個電話,一封信,或是發封電子郵件,就是修復你們親情的第一步。你願意嘗試嗎?


作者:   BBN聖經學院    發表於:  5/29/2009 9:23 AM
閱讀人數:  4014


Login                                                                                           聖經閱讀   法律聲明   隱私權聲明