BBN Radio
人生抉擇聖經廣播網简体网站聖經學院綫上聊天媒體資源多種語言奉獻支持聯絡我們
註冊|瀏覽課程|常見問題與解答|如何收聽聖經學院講座|關於我們|傳福音工具|學生見證|
      
學生登入
已註冊學生
用戶名:
密碼:


忘記密碼?
忘記用戶名?
新生註冊
00103 基要課程--聖經基要道理上---三位一體

怎麼曉得神存在? 為甚麼說他是三位一體的神?他是怎樣的神?綠灣足球隊的教練有一次在球員打得很差時,拿著足球進入更衣室對球員們說 “哥兒們這是個足球”;他的意思是要他們回到球賽的基本基礎。

我們也應如此,需要從神的話裏來清楚地認識神。獨一的真神以祂奇妙的大能創造了宇宙萬物。 宇宙並不是自然形成的,乃是由充滿智慧之神所創造的。當我們看到一隻手錶或是一輛車子時, 我們絕對不會懷疑它們是經過人的精心設計而被製造出來的。 我們絕不會說,它們是在一次偶然的垃圾爆炸中產生出來的。

同樣的,人類和地球的產生必定是有一位造物主者創造它們,這位造物者,祂就是我們基督徒們所敬拜的唯一的神。 這位神是三位一體的神,他是掌管全宇宙的聖父上帝,施與人救恩的聖子耶穌,和內住於信徒內心的聖靈。三位一體的神一起按他們的形象造人,創世記1:1所用的“神”是複數,在創世記1:26裏神說:來按我們的形象造人,已指出,我們所信的神是三位一體的神。 馬太亨利曾這樣敍述著神創造人類的事,〝人類的創造比起其他生物的創造更顯出 神非凡的智慧與大能。〞當 神說出〝要有光〞,〝要有空氣〞,〝地要發生青草〞等等的話時,他是使用命令的口氣;但 隨後神改變用提議的語氣 說,〝我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人〞。箴言8:30.31敍述神子對神的創造所顯得的喜樂歡欣:“那時,我在他那裏為工程師,日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍,踴躍在他爲人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。”

 在創造的初期,神好像在發號司令, 但是這裡卻包含著感情; 神也喜悅住在世人之間 (箴言8:31)。神很可能早就想完成祂的創造工作, 祂說〝主要的預備工作都已經完成了,現在讓我們來造人吧!〞由於人是按照神的形象被造,所以 讓我們從人的特徵來思想神的形象。人是由:肉體、靈體、魂體三部分組成的,看不見的魂是指我們內在的思想與性格。看不見的靈是指那讓人能與 永生神交通的部分。

在希伯來書 4:21說明〝神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。 〞所以我們藉著人是按照神的形象而被造的這句話來想,我們也用有限的智慧來描述:神是由三個位格組成的一神。神是獨一體但卻有三個位格,三個位格擔任著個別的工作。創世紀 2:15-17指出,〝耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。隻是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。〞但亞當和夏娃卻沒順服神的命令,卻吃了不能吃的果子;而在亞當和夏娃吃了禁果之後他們的肉體並沒有死去, 他們的魂也沒死,但他們吃了禁果的那時,他們的靈就死了,他們與神的關係從此就斷了。 亞當和夏娃得罪神之後,就因見到自己的污穢而逃跑躲藏不敢見到神;以致從那之後人類要再見神的面時就需要除罪,需要神的赦免和拯救。

另外聖經也描述說: 神的話語能夠深入人心, 將已死的靈復活起來。……等等;從以上這些敍述裏,我們得以認識造生命的神是三位一體的神。神是全能,無所不知的神。神知曉每一件事情和每一個人。縱使我們常會忘記神是鋻察我們內心污穢意念的神,而我們總是遲疑不肯向神懺悔自己的罪, 但神卻知道一切。所以 當約伯因他所遭遇的苦難來求問神時, 神針對他的問題反問約伯,而使 約伯啞口無言。約伯記 38:4-6描述:〝我立大地根基的時候,你在那裏呢。你若有聰明,隻管說吧。你若曉得就說,是誰定地的尺度。是誰把准繩拉在其上。地的根基安置在何處。地的角石是誰安放的。〞約伯記 38:12又說,〝你自生以來,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位。〞我們因此知道:神是無限、也是永恆。

當神在山上與摩西對話時, 摩西問起神的名字, 神親自回答說, (出埃及記3:14)“我是自有永有的。”又說,“你要對以色列人這樣說,那自有的打發我到你們這裏來。〞故此我們認識:神是無所不在的。神也是無所不知的神。正如 詩人在詩篇裏這樣說, 詩篇139:7-12,〝我往那裏去躲避你的靈。我往那裏逃躲避你的面。我若升到天上,你在那裏。我若在陰間下榻,你也在那裏。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住。就是在那裏,你的手必引導我,你的右手,也必扶持我。我若說,黑夜必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜。黑暗也不能遮蔽我使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。〞神是無所不知的神,他也是無所不能的神。 神說,〝我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事麼。〞(耶利米書32:27)。

神確實能成就一切事情。你的困難對神來講,是毫無困難的。神無私地愛人,祂的愛是最偉大的愛。(約翰福音3:16)說:〝神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。〞朋友,神愛你, 祂希望你和 祂同享永生(豐盛的生命),現在就接受神的兒子耶穌基督為你的救主吧! 你可以在心中默禱〝 神啊! 我承認我是個罪人,我需要救主。 我求你赦免我的罪, 賜我豐盛的生命, 就如在約翰福音3:16所應許的, 現在我就接受耶穌基督為我的救主。阿們! 〞。你禱告後,就表示你接受了主的救恩,從此你可以依靠他得到神所賜給你的豐盛的生命。也歡迎你聼:

 00103 基要課程--聖經基要道理上-三位一體--簡述: 張乃千牧師--張牧師教授九講聖經基要道理上. 張牧師出生於台灣省台南市,畢業於台灣政治大學『阿拉伯語系』,並於中東沙烏地阿拉伯工作四年,1986年定居於美國至今。后蒙神呼召全職服事, 1994年在美國加州『基督工人神學院』畢業獲得『道學碩士』學位。1998年在北美聖荷西基督之家第四家按立牧師。2001年開始『亞杜蘭讀經營』聖工,現為「亞杜蘭讀經營」( Adullam Bible Camp) 總干事。「亞杜蘭讀經營」是一個以「培養神國人材、造就教會聖徒」為宗旨的國度性差傳事奉團隊﹐發行制作.


作者:   BBN聖經學院    發表於:  10/6/2007 9:03 AM
閱讀人數:  5249


Login                                                                                           聖經閱讀   法律聲明   隱私權聲明