BBN Radio
人生抉择圣经广播网繁體網站圣经学院线上聊天媒体资源多种语言奉献支持联络我们
注册|浏览课程|常见问题与解答|如何收听圣经学院讲座|关于我们|传福音工具|学生见证 |
学生登录
已注册学生
用户名:
密码:


忘记密码?
忘记用户名?
新生注册
学习庄祖鲲教授讲座30505圣经书卷《哈巴谷书》心得之二
学习庄祖鲲教授讲座30505圣经书卷《哈巴谷书》心得之二:遇到困惑如何面对?
 
哈巴谷书1:5:“耶和华说;你们要向列国中观看,大为惊奇。因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。”
行什么事呢?哈巴谷先知在犹大国看到不义的事肆意横行。小人当道,公义的人却受苦受难。他不明白为什么罪恶和强暴遍及全国,神似乎没有反应。而且神的回答是,他要兴起迦勒底人惩罚恶人。哈巴谷听了又感到困惑;神为什么让更坏的人惩罚比自己好的人(1:12-21)?针对这一点,神表示迦勒底人也会受到惩罚(2:2-20),而义人因信得生(2:4)。至此哈巴谷不再困惑了,他以敬畏的信等候神的作为,并全然信靠神的安排,他向神发出颂赞。
 
结合如今的社会,每当我们看见种种恶行;坏人吃香喝辣,老实人受欺负。官商勾结,欺压百姓。我经常遇到当你以一片诚心待别人不但得不到好报,得到的却是仇恨。尤其在亲人中间,有时你越对他好,他对你越恨。反而你越对他不好的人,他竟然还巴结你对你好。我常常对神发出疑问:神啊!你的公义在何处?我的心面临巨大考验。 
通过哈巴谷书,神对人的奖惩从根本上和人的方式完全不同。逢年过节,公司老总一般是用金钱来奖励员工,神往往是把挫折困苦作为对他儿女的奖励。越是他最看重的人,他越是让你经历更多的磨难。他的爱子耶稣便是最好的范例。我们人身上存在很多罪恶,神要修剪我们,像炼金子一样直到把我们炼成纯金,我们才能成为他有用的器皿。所以我们要正确领会神的旨意,勇敢地面对神要我们做的功课:谦卑,顺服,舍己。完全地倒空,彻底地舍己,从头到脚成为一个“新人”。神就是用迦勒底人来试炼犹大国的臣民,好的是精金被神拣选,坏的是渣滓被撇弃:“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里:在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。”
 
我们有时遇见艰难,向神祈求祷告,神不应许,我们有困惑。有困惑是人之常情。但是不应该在困惑中怀疑神的存在,神的信实,神的公义。有困惑应该向神提出,学习将问题交给神,耐心等待神的答复。哈巴谷有问题的时候,他没有怀疑神的存在这一基本问题。他把对神的困惑坦白说出来,把问题交给神。“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤。

Login                                                                                           圣经阅读   法律声明   隐私权声明