BBN Radio
人生抉擇聖經廣播網简体网站聖經學院綫上聊天媒體資源多種語言奉獻支持聯絡我們
註冊|瀏覽課程|常見問題與解答|如何收聽聖經學院講座|關於我們|傳福音工具|學生見證|
      
學生登入
已註冊學生
用戶名:
密碼:


忘記密碼?
忘記用戶名?
新生註冊
你的錢包在哪里, 你的心就在哪里!!

一場金融風暴正在席卷全球,已經波及到每一個人的生活,作為基督徒,怎樣處理自己和金錢的關系呢?從創世起,神就把這世間和世上一切所有的都給了我們,為要叫我們“管理”那樣管理也就包含了金錢管理了。

打開《聖經》,你會發現其中有不少關於金錢的教訓。聖經提到財物高達近1000次。可見神認為財物影響人心甚鉅,故一再耳提面命。基督徒應該持什麼樣的金錢觀呢!怎麼樣的金錢觀導致人怎麼樣的去運用金錢,所以建立正確的金錢觀是十分必要的。

1、金錢是神的恩賜,心存感恩的領受。 基督徒從信仰生命裡認定神是一切福份的源頭。誠如雅各的勸勉:“我親愛弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在祂沒有改變,也沒有轉動的影兒。”(雅一:17)況且神也曾親自提醒祂的兒女們說:"得貨財的力量是耶和華所賜"(申八18)又說:“你們當以你們的財物尊榮耶和華”(箴三:9)。

綜觀聖經的記載和歷世、歷代聖徒的經歷,敬虔的后裔日見興旺發達,富庶有余。誠如詩人所見証的一樣:“少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。”(詩卅四9,10)我們的神絕對不讓義人被棄;也不讓敬虔人的后裔討飯(詩卅七25)。

所以,金錢上帝賜給人的,人只有感恩的領受。基督徒不可以高舉錢財,卻一定要肯定錢財是神的一種恩賜〈傳五19〉也是從神兒來;同時神所設立的什一捐獻制度也正說明神並沒有認為錢財是邪惡的,什一捐獻是神給我們得福的應許。以此說明金錢來自上帝的恩賜,為了表達對神的感謝,神的兒女透過奉獻的行動表達出來。

2、要依靠神,合理的使用金錢。 金錢亦非全能的,人不是為賺取金錢而活著,金錢也不是唯一衡量人生價值的媒介;金錢亦非邪惡的,人活著並不可能完全離棄金錢,人的生存需要金錢來生活。每一個基督徒要把金錢看得合理,好好的使用金錢,而非成為金錢的奴仆。正如翰翰、為斯理(John Wesley)曾經有一段名言:盡你所能的賺取、盡你所能的節省、也盡你所能的給予(gain all you can, save all you can, and give all you can.)

箴言說:“耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂患。”(箴十22)。凡不是由神而得的財富常成為人的枷鎖、重擔、憂患和咒詛,使人因財富受困圄受奴役,猶如活在苦膽之中終至敗壞.

3、如何做才能發揮金錢的使用價值呢?

(a) 誠實地賺取,來榮耀神

(b )奉獻金錢,幫助支持事工,使人的靈魂的得救

(c) 智慧地投資,維持我們的良好的產業,做神的好管家。

(d) 謹慎地使用金錢,使我們家人生活得到照顧。

(e) 慷慨地捐獻,幫助窮人。

(f) 支持教會,社會。

4.應當和有需要的人分享 金錢並不是個人所佔有的,金錢來自上帝的,每一個人理所由然的與有真正需要錢的人一同分享,這也是上帝的心意。衛斯理約翰一生寫過而230多部著作,共有三萬多英鎊稿費,除少部分用在家庭的生活上,全部捐給經費比較困難的團體和一般貧民。衛斯理約翰說過:“一個傳道人若想積聚錢財,就等於拿火藏在懷中,其結果必然自焚!”

基督徒應當比一般人更關心社會、世界的走向、危機與轉機,因為我們宣告上帝是歷史的主宰,而我們是與上帝同工的人,我們要做一位精明、衷心的管家,而不是迷糊無知的人。上帝喜歡有人關心弟兄姐妹中弱小的肢體。神也如此教導基督徒:「一個人在小事上忠心,在大事上也會忠心。」若是我們在錢財上不忠心,誰還會將永生的財富託付給我們呢?想更多了解如何過與神同心同行的生活嗎?請聽:

 20800 基督徒生活講座--與神同行
簡述: 黃子嘉博士--黃子嘉博士教授五講與神同行:如何為主而活、如何與主交談、如何與神為友,並講述巴拿巴與主同行的好榜樣。黃子嘉博士是中華福音神學院第一屆校友,於 1990 年出任該校院長。1998 年,黃子嘉牧師蒙神帶領,前往北美事奉。在中華福音神學院任教期間,黃牧師曾開設「新約背景與符類福音」、「使徒行傳與保羅書信」、「約翰著作」、「羅馬書」、「啟示錄」等課程。黃牧師治學嚴謹、探討經文仔細。現任美國新澤西州若歌教會牧師。


作者:   BBN聖經學院    發表於:  3/20/2009 9:41 AM
閱讀人數:  5766


下一步: 傳福音五要
Login                                                                                           聖經閱讀   法律聲明   隱私權聲明