BBN Radio
Как Попасть На НебоВещание онлайнБиблейский ИнститутЖивой ЧатРесурсыЯзыкиПожертвованияПишите Нам
Книги|Полезные ссылки|
 

 

Христианская семья

глава 4

Дети – плод семьи

 

Чарльз Лэм некогда сказал, что готов отдать все на свете, чтобы вернуть свою умершую мать и на коленях просить у нее прощения за каждый проступок, которым он огорчил ее нежное сердце. С годами любой внимательный ребенок испытывает подобное желание, осознав, сколько родители сделали для него.

 

            Не думайте, что ваш ребенок слишком мал, чтобы вносить ощутимый вклад в создание быта семьи. Колесики в моих часах маленькие, а некоторые просто крошечные, однако все они важны для правильного отсчета времени. Маленький ребенок может своим скверным характером и капризами расстраивать всех домочадцев, или же он может быть любящим и внимательным, принося в дом мир и веселье.

 

Послушание

 

У родителей есть 3 обязанностилюбить, наказывать и учить. Какие же обязанности имеют в семье дети? В чем их часть?

 

            В Библии не говорится: “Дети, повинуйтесь родителям, когда они правы”, но “Дети, повинуйтесь своим родителям в Господи, ибо сего требует справедливость” (Еф. 6:1)… даже если они неправы. Некоторые возражают, говоря о том, что у нас нет сведений о детских годах Спасителя. Действительно, о его детстве сказано мало, однако как много можно почерпнуть из того, что известно. Нет прекраснее слов о Нем, чем эти: “И Он пошел с ними в Назарет; и был в повиновении у них (т. е., у матери и приемного отца). Вспомните, Кем был Иисус! Кем был этот послушный Ребенок? – Вечным Сыном Божьим, Творцом вселенной: “Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”. Он был Господом и Господином всех воинств небесных. Какой пример послушания!

 

            “И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем” (Ефесянам 6:4). Многие молодые люди считают, что послушание и повиновение родителям – это унижение, некое самоограничение, которое сковывает их. Оказывало ли оно подобное действие на Иисуса? Мы знаем, что нет. Молодому человеку не повредит внимательность к совету серьезных родителей-христиан. Ни один ребенок не был приостановлен в развитие, ограничен и понес ущерб, безоговорочно повинуясь наставлениям благочестивых родителей. Иисус повиновался своим земным родителям до тридцати лет – пока не оставил дом, чтобы заняться назначенным Богом трудом.

 

            Послушание должно быть полным, приятно это ребенку или нет. Упомянуто лишь одно ключевое качество: “в Господе”. Дети должны повиноваться “в Господе”. Родитель-христианин может потребовать того, что кажется неправильным, тем не менее, ребенок должен повиноваться. “Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу” (Кол. 3:20). В то же время нужно помнить, что и родители могут совершать ошибки. Никакие человеческие власти не связывают нас, если их повеления нарушают Божьи законы. Если неблагочестивые родители требуют от ребенка преступать Слово Божье, последствия этого требования настигнут родителей, а не ребенка. В Библии говорится: “А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили в море” (Марка 9:42).

 

Любовь и уважение родителей

 

Обсуждая эту тему, мы принимаем как данное то, что родители соблюдают повеление, которое следует за словами: “дети, повинуйтесь родителям своим в Господе”, а именно “родители, не раздражайте детей ваших”. Взаимоотношения здесь решительно двухсторонние. Если неверующие родители требуют от детей отвергнуть Господа, последствия постигнут как родителей, так и детей.

 

            Я не знаю другого наставления, в котором молодые люди нуждались бы больше. Девушка стыдится матери: она видит, что ее красота померкла, платье не такое элегантное каким могло бы быть, а руки покраснели и огрубели от тяжелого труда. Дочь стыдится матери и не стремится познакомить ее с друзьями, которых приглашает домой. Или дети стыдятся отца, согбенные плечи которого, загорелое и обветренное лицо, и покалеченные руки красноречиво говорят о годах тяжелой работы, которые ему пришлось пережить, чтобы его дети жили лучше, чем он. Девушка или паренек стыдятся, что их друзья в стильной одежде увидят “старика”.

 

            Это не плод нашего воображения. Все мы знаем множество подобных примеров. Разве вы не знаете, что рубцы, оставленные тяжкой работой, возрастом, заботами и лишениями красноречиво говорят о любви родителей к вам? Мать и отец получили их, своей кровью зарабатывая ваше благополучие.

 

            Станете ли вы стыдиться одноглазого человека, потерявшего глаз, защищая вас? А ведь родители сделали гораздо больше, чем спасение вашей жизни. Они проводили бессонные ночи и тревожные дни, заботились о вас в болезни. Они не искали комфорта и удовольствий, но лишали себя необходимого, чтобы вы могли иметь хоть какие-то предметы роскоши. Они рано вставали и поздно ложились, чтобы у вас была возможность выучиться и получить хорошую работу. Вот откуда взялись эти рубцы, это святые и священные рубцы – и вы стыдитесь их?

 

            Коммерсант одного из наших средне-западных городов отправил своего мальчика в колледж. Для этого он заложил свой бизнес, экономил и откладывал. Они с женой ходили в старой одежде, чтобы их сын мог занять место среди других студентов хорошо одетым и обеспеченным деньгами. Несколько месяцев спустя у пожилой пары возникло непреодолимое желание повидаться с сыном. Они запрягли старую лошадь и на расшатанной телеге (у них была бы машина, если бы они не отдали деньги сыну.) направились в студенческий городок за двадцать миль. Супруги прибыли туда как раз, когда занятия только закончились, и увидели своего мальчика Гарри, идущим по университетскому дворику с друзьями. Когда они подъехали к нему, некоторые товарищи начали подсмеиваться над старой телегой, лошадью и старомодной одеждой пожилого человека и его жены. Гарри остановился, пристально посмотрел на мать и отца, сильно покраснел и, быстро отвернувшись, поспешил уйти, делая вид, что не знает их. Пожилая чета с разбитыми сердцами отправилась в утомительную дорогу домой, и в ту ночь мать умерла.

 

            Если эти слова прочитает девушка или юноша, которых постигло искушение поступить как Гарри, умоляю вас, остановитесь. Если ваши мать и отец – оба или один из них – живы, идите к ним, крепко обнимите и скажите, что любите их и цените все, что они сделали для вас. Если они слишком далеко, напишите им, не медля! Напишите им длинное письмо со словами любви, ободрения и благодарности.

 

            Дети всегда остаются детьми для родителей. Поэтому любовь и уважение нужно воздавать им во все дни их жизни. Немногое в нашей жизни может быть прекраснее нежных мыслей и любви выросших сына или дочери к постаревшим родителям. Это по сердцу Бога.

            Когда родители стареют, мы меняемся с ними местами. Некогда они заботились о нас, теперь же у нас есть привилегия и честь заботиться о них. Некогда они заслоняли нас собой от ветра. Теперь мы должны заслонить их собой. Теперь мы сильны, а они слабы. Какая прекрасная возможность с любовью вернуть им долг, к сожалению, лишь отчасти! Никакой ребенок не может полностью отплатить благочестивым родителям за их любовь и заботу.

 

            Мало что приносит в жизни такое же удовлетворение как осознание того, что вы были искренни, добры и нежны по отношению к родителям, когда они нуждались в этом и зависели от вас. Оно дает мир душе и делает небеса и воссоединение с ними еще более славными и желанными. Сказать родителям “прощай”, не сожалея об упущенных возможностях, – поистине великое благословение.

сейчас в эфире

Сейчас в эфире:
Слово Благодати
Алексей Коломийцев
Свидетельства

Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси