BBN Radio
Как Попасть На НебоВещание онлайнБиблейский ИнститутЖивой ЧатРесурсыЯзыкиПожертвованияПишите Нам
Книги|Полезные ссылки|
 

 

Христианская семья

глава 5

Дети в доме – созидающие узы

 

“Вот наследие от Господа: дети” (Псалом 126:3). Самое волнующее зрелище – новорожденный младенец, которого доверил вам Бог. Эту внушающую трепет обязанность Бог поручил вам как мужу и жене. Этого человека вы будете учить и формировать на своем примере. Нет ничего прекрасней, чем слышать, как дети смеются, поют и иногда плачут, узнавая радости и осваивая жизненные уроки. Исследования показывают, что 85% влияния оказывается на ребенка в семье. Дети будут подобны вашей семье. Они узнают о Боге и Его Слове из ваших наставлений и жизни. Скорее всего, их физическая и вечная судьба находятся в ваших руках. Поэтому они должны оставаться в первой строке вашего молитвенного листа во все дни вашей жизни.

 

            Однако вам придется испытать и душевную боль, потому что у детей есть воля. Они могут принимать заведомо неправильные решения, и это будет разбивать вам сердце. Но даже если они собьются с пути, помните историю о блудном сыне из Евангелия от Луки 15:11-24. Нет сомнений в том, что отец провел множество бессонных ночей, молясь и думая о своем мальчике. Он всегда выглядывал на дорогу – не возвращается ли сын домой. А когда сын вернулся, отец от всего сердца простил его, не дав даже закончить говорить о том, как он сожалеет обо всем случившемся. Таково сердце истинного родителя-христианина.

            Есть история о человеке, который снес одну из построек на ферме, стоявшую там более двадцати лет. От нее осталось открытое непривлекательное место, однако в апреле, когда начало светить солнышко и пошел дождь, он с удивлением обнаружил на месте здания бесчисленное количество проросших цветов. Видимо, их семена покоились в земле все это время, но недостаток солнца и дождя не давал им взойти и расцвести. Во многих домах есть такой вот потенциал нераскрытой красоты.

 

Привязанность и единство

 

У нас в семье было правило: дети могли задавать любые вопросы в любое время. Мы поощряли их делиться всем, что угодно, и у них было право не соглашаться с тем, что мы говорим. В то же время у нас было и другое правило: “Все можно обсуждать, но не всегда оспаривать”. По мере роста детей, такие моменты приводили к замечательным совместным размышлениям на библейские темы, что помогало им задуматься! Они еще раз утверждались в том, во что мы верим, и чему учит Библия. Дети знали, что если они хотят поговорить о чем-нибудь, мы всегда готовы. Часто перед сном они задавали вопрос, скорее не потому что действительно хотели услышать ответ, но потому что не хотели спать. Однако мы всегда использовали это время, потому что если им интересно было говорить, нам интересно было слушать.

 

            Одно из величайших упущений в семьях – это недостаток общения родителей с детьми. Слишком часто братья и сестры отправляются из дома за советом к лучшим друзьям. Иногда они задают им вопросы, на которые дома не получают ответа, или которые боятся задавать дома. Этим другом может оказаться не родственник, но соседский мальчик или девочка, которые могут дать детям неверные ответы. Причина такого поведения очевидна. Семейная жизнь в силу своего характера и практически постоянного общения может в некоторой степени утратить интерес и свежесть. Дети должны понять, что их лучшие друзья – это их сестры и братья. Друзья приходят и уходят, а семья остается навсегда. Будьте уверены: какими бы близкими не были отношения между друзьями вне семьи, они никогда не смогут быть столь же крепкими и близкими как отношения между братьями и сестрами. “Кровь гуще воды” гласит старая пословица. Многим родителям кажется, что любовь и привязанность в семье это некий инстинкт, не требующий развития. Однако такое представление далеко от истины. Родители первыми должны проявлять их в своей жизни. Жертвенность, дисциплина, самоотдача и нежная забота о других связывает сердца в семье. Однако простая связь сердец друг с другом не гарантирует того, что они будут любящими, если практический пример таких уз не был показан и преподан в семье. Такие слова как “извини”, “прости меня” и “я люблю тебя”, услышанные от отца или матери, будут уроком, который дети запомнят навсегда.

 

Брат должен оберегать и защищать сестру

 

История о Чарльзе и Мэри Лэм часто рассказывают, поэтому она хорошо знакома. В раннем возрасте сестра, обезумев, нанесла смертельные ранения матери. С тех пор она была подвержена периодам безумного насилия. Когда проявлялись предостерегающие симптомы болезни, Чарльз и Мэри рука об руку шли в больницу, где она должна была оставаться некоторое время. Один из друзей рассказывает о том, как неожиданно встретил Чарльза и Мэри, которые, взявшись за руки и горько плача, шли по узенькой лесной тропинке в сумасшедший дом. Эти испытания Чарльз Лэм нес на своих плечах не год и не два, но тридцать пять лет, и всегда с любовью и терпением. Да! Брат должен быть защитником своей сестры!

 

            Он должен защищать ее вот еще от чего. Каждый молодой человек знает грязных и безнравственных сверстников. Он не может стоять и смотреть, как такой человек становится другом его чистой сестры. Как хороший брат он предупредит ее о характере этого человека. А сестра поступит благоразумно, обращаясь к брату за советом и мнением о человеке, с которым она хочет начать близкую дружбу. И брат поступит разумно, по секрету и искренне поговорив с сестрой о девушке, с которой он хочет встречаться. Девушки знают девушек, а парни парней. Сестра будет знать, искренна ли девушка и достойна ли внимания брата, или она скрывает свой истинный нрав, обольщая его. Хорошая сестра поделится с братом своими мыслями, а брат с сестрой.

 

Сестра и брат будут вдохновением чистоты и добродетели друг для друга

 

Величайшая трудность, с которой сталкиваются молодые люди сегодня – как сохранить себя в чистоте. Они часто слышат слова: “все так делают”, но это ложь! Предположим, мы скажем, что все употребляют наркотики. Правда ли это? Нет! Любому молодому человеку или девушке трудно хранить свою жизнь в чистоте и нравственности, однако мы должны сделать именно такой выбор. Давление со всех сторон побуждает сдаться. Но Бог говорит: “И не предавайте членов ваших в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности” (Римлянам 6:13).

 

            Зачастую искушения испытывают парней коварней и сильней, чем девушек. Для таких случаев полезно запомнить I Коринфянам 10:13: “Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести”.

 

            И каждая сестра может оказаться полезной в подобной ситуации! Она может быть примером в действиях и отношении, настолько чистой и приятно привлекательной, что память о ее характере будет сопровождать брата в путешествии по миру и ограждать его. При искушении от дьявола, он вспомнит о сестре, и мысли о ней принесут отвращение и брезгливость к искусительнице. Каждой девушке стоит стремиться к такому влиянию на жизнь брата. Она может сделать добродетель столь привлекательной, что он всегда будет отвергать порок. Высочайший комплемент для сестры – слова брата о том, что он хочет жениться на девушке, похожей на нее. “Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов” (Притчи 31:10).

 

            Каждый брат должен показывать сестре пример хорошего, чистого и благородного мужчины. Его характер и речь, а также христианское свидетельство должны быть ясным ориентиром в том, чего ей искать в мужчине. “Добрый человек из доброго сокровища сердца выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста” (Луки 6:45). Следовательно, его пример будет направлять ее при выборе мужа. Благодаря жизни и характеру брата, ее идеалы будут настолько высокими, что только самый достойный сможет завоевать ее; и она будет в безопасности.

 

            В слове “безопасность” сегодня есть большая нужда. Многие СМИ, такие как телевидение, журналы и Интернет испещрены порнографией. Нравственные нормы во многих публичных местах катастрофически низки. “Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте” (Филиппийцам 4:8). Многие девушки не осознают свои большие возможности и ответственность. Нация никогда не поднимается выше женщин, а мужчины хороши лишь настолько, насколько женщины побуждают их быть таковыми. Мы не стремимся возложить на плечи женщин непомерный груз ответственности, однако сестры дома и женщины в целом держат в своих руках судьбы братьев и других молодых людей, часто не осознавая того.

 

            Братья и сестры должны сохранять любовь и привязанность друг к другу на протяжении всей жизни. Разойтись и потерять друг друга легко. Изменение места жительства, переезд из одной страны в другую, рост семей и расхождение интересов и обязанностей мешают близости, теплоте и крепости семейных уз. Тем не менее, это возможно. У нас есть такие средства связи, которых история прежде не знала: e-mail, телефоны и системы немедленной передачи текстовых сообщений. Если возникает вопрос, каждый из них может обратиться к другому за советом. Так должно быть! Так оно и есть во многих христианских семьях. Братья и сестры с одним наследием, взаимными благословениями и общими воспоминаниями о доме должны быть связаны друг с другом. Семья – это созданная Богом ячейка, и она устоит не только в этом мире, но и на протяжении всей вечности. Так давайте жить с чувством ответственности и любви, с терпением друг к другу и взаимопомощью, чтобы мы были как можно лучше готовы к вечной жизни.

 

            Если ваши семейные узы ослабли, если в некогда тесные отношения проникли холодность и безразличие, непонимание и критика, настоятельно увещеваю вас сделать все возможное, чтобы вернуть прежнюю близость. Звонок по телефону, письмо почтой или электронное сообщение могут стать первым шагом к восстановлению былых уз. Подумайте об этом.

 

сейчас в эфире

Сейчас в эфире:
Библейские Беседы Ярла Пейсти
Ярл Пейсти
Свидетельства

Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси