BBN Radio
Как Попасть На НебоВещание онлайнБиблейский ИнститутЖивой ЧатРесурсыЯзыкиПожертвованияПишите Нам
Книги|Полезные ссылки|
 

 

Чему учит Библия

глава 1

Библия

 

I. ВВЕДЕНИЕ.

 

Однажды некто назвал Библию “божественной библиотекой”, и это действительно так. Несмотря на то, что мы считаем Библию одной книгой, она состоит из шестидесяти шести различных книг. Все они, начиная с Бытия и заканчивая Откровением, делятся на две основные части: Ветхий Завет и Новый Завет. Первая часть или Ветхий Завет состоит из тридцати девяти книг, а вторая часть, Новый Завет, – из двадцати семи. Как правило, в начале каждой Библии есть оглавление, где приводится список всех ее книг и номера страниц, с которых они начинаются.

 

II. КТО НАПИСАЛ БИБЛИЮ?

 

С человеческой точки зрения, Библия – это повествование о Боге, которое записывали более тридцати шести авторов на протяжении примерно 1600 лет. Однако важно помнить, что писали они под водительством Божьим, поэтому вся Библия богодухновенна. Проще говоря, Бог направлял и вдохновлял избраных людей в написании каждого слова; вот что мы называем богодухновенностью. Ниже приводятся тексты Писания, которые ясно указывают на тот факт, что Библия вдохновлена Богом.

 

“Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым” (2 Петра 1:21). “Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тимофею 3:16-17).

 

Итак, Библия – это Слово Божье. Некоторые утверждают, что она всего лишь содержит слова Бога, подразумевая тем самым, что некоторые части Библии богодухновенны, а другие – нет. Однако кто может сказать, какие именно части вдохновлены Богом, а какие нет? После долгих лет исследований и изучений мы пришли к выводу, что ни один человек не способен дать ответ на этот вопрос, поэтому лучше всего обратиться к Псалму 118:89: “На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах”.

 

            Кроме того, важно помнить, что Библия – это единственное письменное откровение, данное человеку Богом. Трижды Господь предупреждает о том, что нельзя ни прибавлять, ни отнимать что-либо от Его Слова (последний раз в Откровении 22:18-19).

 

III. КАКОВА ТЕМА БИБЛИИ?

 

Несмотря на то, что Библия состоит из 66 книг, общая и основная тема всех Писаний – Иисус Христос. В Ветхом Завете содержится много предсказаний и пророчеств о пришествии Христа, однако Новый Завет говорит о Его пришествии как Искупителя. Христос скрыт в Ветхом Завете и явлен в Новом Завете, который повествует о Его смерти, погребении, воскресении и вознесении в небеса. Завершается Новый Завет рассказом о событиях, которые ожидают планету Земля в будущем. Иисус Христос будет править на земле в течение 1000 лет, после чего настанет “суд пред белым престолом”. И, наконец, будут сотворены “новое небо и новая земля”. В Библии представлена история человечества от сотворения до нового творения (Откровение 21-22).

 

VI. КАКИЕ РАЗДЕЛЫ ЕСТЬ В БИБЛИИ?

 

Библия – это повествование об истории мира от его начала (сотворения) и до конца в будущем. Книга Бытие говорит о сотворении мира, грехопадении, потопе, и о возникновении Израильского народа. В книгах c Исхода по Есфирь описывается история Израиля; этот раздел заканчиваются периодом примерно за 400 лет до рождения Христа. Книги с Иова по Песню Песней содержат в себе прекрасную поэзию и рассуждения о мудрости. Остальные книги Ветхого Завета, с Исайи по Малахию, – пророческие. В них содержатся слова Бога о состоянии Израиля в разные периоды времени и о его будущности.

 

Новый Завет начинается с четырех Евангелий, в который говорится о жизни Господа Иисуса Христа. Книга Деяний повествует о христианстве и его возникновении, рассказывает о зарождении Церкви и приводит свидетельства обращения людей, услышавших Благую весть Иисуса Христа, включая историю Апостола Павла. Далее следуют послания церквам и отдельным людям, содержащие в себе великие истины о христианской вере и практические наставления для христианской жизни. Книга Откровений позволяет увидеть отблеск будущего, события, которым еще только предстоит произойти в небесах, на земле и в аду.

 

V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Итак, эта удивительная Книга говорит о намерениях Бога и состоянии человека, о пути к спасению, о погибели грешников и счастье верующих. Доктрины Библии святы, заповеди обязательны для всех, истории правдивы, а решения неизменны. Читайте Слово Божье, чтобы приобрести мудрость, верьте ему, чтобы получить спасение, живите в соответствии с ним, чтобы преображаться в образ Христа. Свет Библии указывает человеку путь, дает пищу для подкрепления, утешает и дает радость сердцу. Библия – это карта путешественника, компас пилота, меч солдата и устав христианина. Она говорит о восстановлении отношений человека с Богом, указывает путь в небеса и разоблачает врата ада. Ее главный герой – Христос, цель – наше благо, а конец – слава Божья. Читайте ее вдумчиво, часто и с молитвой, ибо это источник богатства, венец славы и удовлетворение для души. Она вознаградит усердный труд и осудит всех, кто небрежно относится к ее священному содержимому. Это Книга Книг, Божья Книга, откровение Бога человечеству.

 

 

 

сейчас в эфире

Сейчас в эфире:
Выдающиеся личности Библии
Даниил Александрович Ясько
Свидетельства

Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси