BBN Radio
Как Попасть На НебоВещание онлайнБиблейский ИнститутЖивой ЧатРесурсыЯзыкиПожертвованияПишите Нам
Книги|Полезные ссылки|
 

 

Чему учит Библия

глава 2

Бог

 

Нет возвышенней темы для размышления, чем познание Бога и Его отношений с человеком.

I. СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА

A. Существует много лжеучений о Боге, некоторые теории даже полностью отрицают Его существование.

1) Деизм. Это учение признает существование Бога, но отрицает тот факт, что Бог поддерживает творение.

2) Атеизм без объяснений и доказательств отрицает существование Бога.

3) Скептицизм колеблется и подвергает сомнению существование Бога, особенно такого Бога, Каким Он являет Себя в Писании.

4) Агностицизм. Эта школа не отрицает Бога, но отрицает возможность Его познания.

5) Пантеизм учит тому, что всё – бог, и бог – всё.

6) Тритеизм учит тому, что существует три разных бога.

7) Дуализм говорит о существовании двух равнозначных друг другу богов: бога добра и бога зла.

8) Монотеизм – система религиозных верований, основанная на Единобожии. Ее придерживаются христиане и дьявол (Иакова 2:19)

B. Библия не стремится доказать существование Бога, этот факт в Писании принимается как должное. Он был прежде всего сотворенного: “в начале сотворил Бог”. Первый стих Библии начинается с постулата о существовании Бога прежде творения: “В начале сотворил Бог небо и землю”. Здесь констатируется факт существования Бога, не требующий доказательств. В Псалме 14:1 человек, говорящий, что Бога нет, назван безумцем. Этот стих нужно связать с Евангелием от Иоанна 1:1-5, где четко сказано, что Иисус был с Богом прежде творения; этот факт доказывает Его вечное Сыновство. Дух Святой тоже принимал участие в сотворении мира: “Дух Божий носился над водою” (Бытие 1:2). Таким образом, Триединый Бог сотворил небо и землю.

C. Однако не только Библия подтверждает существование Бога.

1) Человек всегда верил в существование “высшего разума”.

2) У любого создания есть Создатель. Вселенная не могла произойти сама по себе.

3) Изумительное устройство окружающего нас мира требует безграничного Дизайнера.

4) Поскольку в мире существуют добро и зло, есть и моральный закон, который проводит грань между добром и злом. А если есть такой закон, то должен быть и Законодатель.

5) Ввиду того, что человек – существо разумное и нравственное, Создатель должен быть на несколько порядков выше, чтобы создать Его.

II. ПРИРОДА БОГА.

  1. Бог есть дух (Иоанна 4:24). То есть, Он не состоит из материи и не обладает физической природой. Бог невидим, однако Он может являть Себя человеку видимым образом. В личности Иисуса Христа Бог сошел на землю в плоти (Иоанна 1:14-18, Колоссянам 1:15, Евреям 1:3).

  1. Бог есть Свет. “Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы” (1-е Иоанна 1:5).

  1. Бог есть Любовь. “Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь” (1-е Иоанна 4:8).

  1. Бог есть Огонь поядающий. “Потому что Бог наш есть огонь поядающий” (Евреям 12:29).

  1. Бог ненавидит. “Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его” (Притчи 6:16).

  1. Бог слышит. “Очи Господни обращены на праведников, и уши Его – к воплю их” (Псалом 33:16).

  1. Бог – Личность. По отношению к Нему используются имена собственные (Исход 3:14, Матфея 11:25). Бог обладает свойствами личности, такими как: знание (Исайи 55:9-10), эмоции (Бытие 6:6), воля (Ис. Нав. 3:10).

  1. Бог един. Писание ясно учит тому, что есть только один Бог (прочтите 1-е Тимофею 2:5). Учения о многобожии лживы и противоречат логике. Высший Разум может быть только один.

  1. Бог един в трех Лицах. Библия учит тому, что Бог един и в то же время состоит из трех Лиц, каждое из которых является Божеством: Отец, Сын и Дух Святой. Эту тайну невозможно вместить человеческим разумом, тем не менее, ей можно верить, потому что так учит Слово Божье. Самого слова “Троица” в Библии нет, однако учение о Троице подтверждается следующими текстами: 1) крещение Иисуса (Матфея 3:16-17); 2) великое поручение (Матфея 28:19); 3) благословение во 2-м Коринфянам 13:13. Отец назван Богом в Послании Римлянам 1:7. Сын назван Богом в Послании Евреям 1:8. Дух Святой назван Богом в Деяниях 5:3-4.

III. СВОЙСТВА БОГА.

Трудно дать определение Богу. Один из лучших способов в этом случае – описать некоторые из Его свойств и качеств. Когда мы описываем человека, мы упоминаем его волосы, глаза, рост и другие характерные черты. Примерно так же Библия рассказывает нам о Боге. Итак, свойствами Бога мы называем Его неизменные характеристики.

  1. Бог вездесущ. Это означает, что Бог находится всюду, и не существует такого места, где Бога нет (Иеремия 23:24).

  1. Бог всеведущ. Другими словами, Он знает всё. Бог знает все мысли и дела человека (Притчи 15:3). Он знает обо всем, что происходит в природе и даже о смерти малой птицы (Матфея 10:29). Несмотря на то, что вселенная огромна и безгранична, Бог знает историю каждой песчинки и пылинки.

  1. Бог всемогущ. Вся власть принадлежит только Ему. Он сотворил вселенную и теперь управляет ею Своей силой. Нет ничего, что Он не мог бы сделать. (Матфея 19:26)

  1. Бог вечен. У Него нет начала, и Он никогда не перестанет быть. Когда Моисей спросил у Бога: “...вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: ‘Бог отцов ваших послал меня к вам’. А они скажут мне: ‘как Ему имя?’ Что сказать мне им?” Бог отвечал Моисею: “Я есмь Сущий (Иегова)”. Он не ответил “Я был” или “Я буду”. Он вечен и Он живет: “Я есмь” (Исход 3:13-14).

  1. Бог неизменен. “Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь” (Малахии 3:6).

  1. Бог свят. Он абсолютно чист и безгрешен. Бог ненавидит грех и любит добро (Притчи 15:9-26). Он должен отделить Себя от грешников и наказать грех (Исаии 59:1-2).

  1. Бог справедлив. Все Его деяния – правильные и справедливые. Он исполняет все Свои обещания (Псалом 118:137).

  1. Бог есть любовь. Несмотря на то, что Бог ненавидит грех, Он любит грешников (Иоанна 3:16)

Примечание: Обращаясь к Богу в молитве, мы пользуемся уважительными словами, чтобы показать наше благоговение пред Ним. Не подобает обращаться к Богу так же, как к приятелям или коллегам. Если бы вам представилась возможность побывать в резиденции президента или короля, как бы вы обращались к нему? Давайте помнить о том, что мы предстаем перед Царем Царей каждый раз, когда молимся.

сейчас в эфире

Сейчас в эфире:
Выдающиеся личности Библии
Даниил Александрович Ясько
Свидетельства

Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси