BBN Radio
Как Попасть На НебоВещание онлайнБиблейский ИнститутЖивой ЧатРесурсыЯзыкиПожертвованияПишите Нам
Книги|Полезные ссылки|
 

 

Чему учит Библия

глава 4

Дух Святой

 

Учение о Святом Духе есть только в христианской религии. Размышляя о Нем, помните, что Иисус Христос является центральной темой Библии. Мы не знаем имени Духа Святого; в Библии сказано лишь, кто Он, и что делает. Молчание Писаний о Его имени собственном имеет особое значение. Дух Святой скрывает Свое имя, чтобы возвеличить имя и труд Господа Иисуса Христа (Иоанна 15:26).

 

I. ЛИЧНОСТЬ СВЯТОГО ДУХА

 

Святой Дух – личность; Он пребывает в каждом христианине. Иногда нам кажется, что любая реально существующая личность должна быть видимой. Однако в действительности, свойства личности и особенности характера не являются частью физического тела. Тело дано нам Богом лишь для того, чтобы мы могли существовать в физическом мире. Ваша личность не умирает с физическим телом, но отделяется от него в момент смерти. Наш “внутренний человек” так же невидим, как и Святой Дух.

 

Реакция Духа Святого на поступки человека свидетельствует о том, что Он личность.

 

1)      Его можно оскорбить.  “И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления” (Ефесянам 4:30).

2)      Его можно искушать. “Но Пётр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? Вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут” (Деяния 5:9).

3)      Ему можно противиться. “Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы” (Деяния 9:51).

4)      Его можно похулить. “Но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению” (Марка 3:29-30).

5)      Ему можно солгать. “Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?” (Деяния 5:3).

 

В Библии Святой Дух несколько раз назван Богом. Он обладает божественными свойствами, которые перечислены в приведённых ниже текстах.

 

1)      Всесильный (Луки 1:35). В момент рождения Христа Дух Святой защищал как Марию, так и Иисуса. Теперь Он наш Защитник.

2)      Всезнающий (1-е Коринфянам 2:10). Дух Святой знает о нас всё.

3)      Вездесущий (Псалом 138:7-17). Он всегда с нами: “Он никогда не оставит и не покинет вас”.

4)      Вечный Дух (Евреям 9:14) . “Тем более кровь Христа, Который Духом вечным принес Себя непорочного Богу” [перевод епископа Кассиана].

 

Помимо этого Библия описывает Святого Духа при помощи нескольких символов, которые дают представление о Его труде.

 

1)      Голубь (Иоанна 1:32). Голубь – символ любви и печали в служении Святого Духа Иисусу.

2)      Вода (Исаии 44:3, Иоанна 7:38-39). Только Дух Святой может утолить духовную жажду христианина.

3)      Елей (1-е Царств 16:13; Лев. 14:17). Сначала помазывали елеем ухо священника, чтобы он слышал Бога, затем большой палец, чтобы он трудился для Бога. Точно также работает и Дух Святой в жизни верующего.

4)      Ветер (Иоанна 3:6-8). Тихо и незаметно Святой Дух ведет нас к спасению и руководит нами в повседневной жизни.

5)      Огонь (Деяния 2:3-4). Огонь – символ очищения, испытания или суда. Эти функции в нашей жизни выполняет Святой Дух.

6)      “Одежда” (Судей 6:34). Дух Господний объял Гедеона. Под “одеждой” имеется в виду защита. Дух Святой является нашим Защитником.

 

II. ДЕЛА СВЯТОГО ДУХА В ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА

 

Дух Святой принимает активное участие во многих сферах. Вот некоторые из них:

 

1)      Он говорит. “Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их” (Деяния 13:2).

2)      Он ходатайствует. “Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными” (Римлянам 8:26).

3)      Он свидетельствует. “Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне” (Иоанна 15:26).

4)      Он опекает. “Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею” (Деяния 20:28).

5)      Он наставляет. “Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину” (Иоанна 16:13).

6)      Он научает. “Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам” (Иоанна 14:26).

7)      Он принимал участие в сотворении земли. “В начале… и Дух Божий носился над водой” (Бытие 1:1-2).

8)      Он возрождает во спасение. “Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Должно вам родиться свыше … так бывает со всяким рождённым от Духа” (Иоанна 3:3, 5-8).

9)      Он воскресил Христа из мёртвых. “Если же Дух Того, Кто воскресил их мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас” (Римлянам 8:11).

10)  Он совершает спасение. “… Но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего” (1-е Коринфянам 6:11).

11)  Он запечатляет нас. “… Услышавши слово истины… запечатлены обетованным Святым Духом” (Ефесянам 1:13).

12)  Он ведёт верующих. “Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии” (Римлянам 8:14, Галатам 5:18).

 

В своем путешествии по жизни христианину необходимо осознавать, что изо дня в день ему служит Дух Святой, Личность. Библия учит, что мы исполнены и водимы Духом Святым. Однако Он не может действовать в нас, если мы живём в грехе. Верующие согрешают в мыслях и поступках, но если вы угашаете Святого Духа, нужно незамедлительно применять 1-е Иоанна 1:9, чтобы не потерять общение с Богом: “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды”.  Самая большая опасность для верующего человека – допустить грех в свою жизнь. Его нельзя сравнить с банкротством, болезнями, одиночеством, ругательством, гонениями и многими другими трудностями. Грех разрушает наше общение с Богом, угашает Святого Духа и позволяет дьяволу увести нас с правильного пути на путь разрушения. В Галатам 5:19-21 мы находим перечень дел плоти, которых нужно остерегаться. Необходимо ясно понимать, что сатана – это враг наших душ, и мы ежедневно участвуем в духовной войне (Ефесянам 6:11-18). Победу мы одерживаем в том случае, когда “Ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (1-е Иоанна 1:7). Только безотлагательное исповедание грехов пред Богом позволяет нам поддерживать тесное общение с Отцом и защищает нас от врага душ наших. Прочтите несколько раз и выучите наизусть первую главу Первого послания Иоанна. В ней говорится о секрете успешной христианской жизни.

 

III. СЛУЖЕНИЕ СВЯТОГО ДУХА

 

Каждый христианин может приносить два вида плода в своей жизни, однако в каждый момент времени виден только один из них. Христианин производит плод Духа или плод плоти в зависимости от своих желаний и того, кто руководит его жизнью: “Поступайте по Духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти; Ибо плоть желает противного Духу, а Дух – противного плоти” (Галатам 5:16-17).  Вы приносите плод ежедневно, однако, каков он? Давление мира соблазняет вас выполнять желания плоти. Искушение присутствует повсеместно: в рекламе, СМИ, журналах и множестве других мест. Сатана – бог этого мира (1-е Иоанна 5:19). У неверующего человека нет выбора – он способен удовлетворять только желания плоти. Он может совершать хорошие, с человеческой точки зрения, поступки; ими могут быть даже религиозные или общественные дела, которым мир аплодирует. Однако, с точки зрения Бога, они не имеют вечной ценности.

 

            Работа Духа Святого состоит в том, чтобы производить плод Духа в вашей жизни. Этот плод может приносить только возрожденный человек. Обратите внимание на то, что слово “плод” употребляется в Писании в единственном числе. У вас нет возможности выбирать плод. Дух Святой либо производит его, либо нет, в зависимости от ваших взаимоотношений с Богом. Когда грех входит в вашу жизнь, плод Духа сменяется плодом плоти. Каждый христианин должен стремиться к правильному плоду в своей жизни. Дух Святой действует в нас и производит Свой плод, когда мы подчиняемся Его руководству. Если мы не отдаем Ему в распоряжение все сферы нашей жизни, значит, мы не позволяем Ему быть нашим полноправным Владыкой (Галатам 5:22-24).

 

            Нам не нужно одерживать побед, чтобы произвести плод Духа, но служить в том положении, которое мы имеем во Христе. Да, мы ежедневно будем сражаться, однако вот наша победа: “Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями” (Галатам 5:24). Необходимо понимать, что эта победа одержана не нами, но Христом. “Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Галатам 2:20). Позволяя Духу Святому руководить вашей жизнь, вы можете одерживать победу каждый день. Вы можете огорчить Святого Духа, однако Он вас не оставит, потому что вы “… запечатлены [Им] в день искупления” (Ефесянам 4:30). Он всегда пребывает в нас, пока мы не достигнем небесного берега.

 

IV. ДАРЫ СВЯТОГО ДУХА

 

Задавались ли вы вопросом: “Что же могу делать я?” Представьте, что я подарил вам новый автомобиль. С какой целью я это сделал? Чтобы вы любовались им или поставили его на видное место и показывали друзьям и знакомым? Или чтобы вы могли сесть в него и поехать? Очевидно, автомобиль предназначен для того, чтобы на нем ездили. Бог даровал нам вечную жизнь, дал Духа Святого и наделил духовными дарами, чтобы мы пользовались ими для Его славы. “Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу” (1-е Коринфянам 12:4-7).

 

            В последующих стихах этой главы и многих других библейских текстах перечисляются дары Святого Духа. Мы знаем, что каждому верующему дается, как минимум, один дар, который он должен использовать для Господа (Римлянам 12:4-8).  Как, согласно Божьей точке зрения, мы должны распоряжаться своими дарами? Во-первых, не завидовать другим верующим, глядя на их дары. Во-вторых, понять, что каждому Духом даётся уникальный дар, как одному из детей Божьих. “Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно” (1-е Коринфянам 12:18). Возможно, вы спросите: “А какой дар у меня?” Мы не знаем. Спросите у Господа и, получив ответ, начините применять его.

 

            Некоторые из упомянутых в Писании даров прекратили свое существование. Давайте будем помнить о том, что в книге Деяний описан переходный период становления церкви. Поэтому мы не можем черпать из нее доктрины, за исключением тех, которые подтверждаются остальной частью Нового Завета. В тот период Нового Завета еще не было, поэтому Бог являл Свою силу и утверждал авторитет апостолов посредством чудес, откровений и способности говорить на чужих языках. Все это способствовало распространению Благой Вести о Спасителе, приходившем на землю ради искупления людей. Чудо, произошедшее в день Пятидесятницы, более не повторялось в истории церкви. Была только одна такая Пятидесятница, подобно тому был лишь один Крест, одно телесное воскресение и одно вознесение Христа. В день Пятидесятницы иудеи со всего мира услышали Благую весть на своем наречии, чтобы затем, придя домой, они могли рассказать своим близким о Спасителе мира и Его воскресении (Деяния 2:4, 22-24). В наше время дара “иных языков” более не существует. Библия переведена на большинство языков мира. Нам остаётся только исполнять заповедь Христа, используя свой родной язык. “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” (Марка 16:15).

 

            Дар познания упразднен, по той причине, что Библия уже содержит в себе всё то, что Бог заповедал человекам. Дар пророчества также упразднён в наши дни. Они были предназначены для особого периода времени, до того, как появился Новый Завет в письменной форме. До завершения Нового Завета Бог обращался к людям через Ветхий Завет и напрямую. В 1-м послании Коринфянам 13:10 так сказано о Новом Завете: “когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится”. Подтверждение этим словам находим и в послании Иакова: “Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы”, который и есть Новый Завет (Иакова 1:25). Слово Божье, которое мы сейчас имеем в письменное форме, упраздняет нужду в упомянутых выше духовных дарах. В Библии сказано, что добавление откровений или пророчеств к Слову Божьему повлечет за собой суд: “И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей” (Откровение 22:18-19).

 

V. ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ

 

Дух Святой – наша Печать.

 

1)      Это печать владения (2-е Тимофею 2:19).

2)      Это печать запечатления (Ефесянам 1:13-14).

3)      Это печать безопасности (Ефесянам 1:13-14).

4)      Это печать, заверяющая уже завершённое действие (Иеремии 32:10).

5)      Это печать правды (Римлянам 4:11).

6)      Это печать видимая. Печать всегда оставляет свой оттиск на бумаге. Когда мы запечатляемся Святым Духом, на нас остается Его “оттиск” (2-е Коринфянам 1:22). Это печать залога. Залог – это взнос, за которым следует полная выплата. Дух Святой является Божьим залогом в нас. “Не огорчайте Святого Духа Божия, которым вы были запечатлены для дня искупления” (Ефесянам 4:30). Он пребудет в нас всегда, до нашего прибытия к небесному берегу.

 

VI. КРЕЩЕНИЕ СВЯТЫМ ДУХОМ

 

Слово крещение означает “погружение”. Поэтому крещение Духом Святым это процесс, происходящий в момент нашего покаяния, в результате которого Святой Дух помещает нас в Тело Христово. Выражение “Тело Христово” – синоним слова “Церковь”, которым описаны все верующие люди. “Мы все крещены одним Духом и соединены в одно тело, будь мы евреи или греки, рабы или свободные, мы все напоены одним и тем же Духом” (1-е Коринфянам 12:13). Впервые Святой Дух сошел на учеников в день Пятидесятницы, и с этого момента образовалась Церковь.

 

            Крещение Святым Духом – не сошествие некой необыкновенной силы, но действие Самого Святого Духа, Который как посредник причисляет нас к Церкви Христовой. “Вы через несколько дней будете крещены Святым Духом” (Деяния 1:5). Здесь содержится пророчество о Пятидесятнице, дне рождения Церкви. До Дня Пятидесятницы Дух Святой сходил на людей, после – Он пребывает в них. Он постоянно пребывает в спасенных людях. Выражение “крещение Святым Духом” всегда употребляется по отношению к группе людей, и никогда по отношению к одному человеку. Выражение “крещение огнём и Духом” противопоставляет спасение и осуждение. Человек получает то или иное, в зависимости от своих отношений с Христом (Матфея 3:11-12, Луки 3:16-17).

 

            Некоторые заявляют, что признак крещения Духом Святым – это способность говорить на языках. Другие говорят, что получили силу исцелять, творить чудеса, изгонять демонов, но они обманывают себя и других вводят в заблуждение (читайте 1-е Петра 2гл). Они толкуют Библию, исходя из своего личного опыта, вместо того, чтобы объяснять свой опыт с библейских позиций. Дьявол может подделывать чудеса и знамения, но они не от Бога. Библия учит нас тому, что есть дух истины и дух заблуждения (Иоанна 4:1-6).

 

            Нам как верующим людям нужно научиться правильно подходить к использованию даров Духа Святого. “Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто” (1-е Коринфянам 13:2). Любовь – вот движущая сила при использовании духовных даров. Необходимо все отдать Господу Иисусу Христу, быть готовым служить Ему во всякое время, на всяком месте, в любом труде и для любого человека, если Он призывает. Многое можно сказать о Духе Святом и Его роли в жизни верующего. По мере нашего духовного возрастания во Христе мы лучше будем понимать Его присутствие и действие в нашей жизни.

 

 

сейчас в эфире

Сейчас в эфире:
Христианская Классика
Свидетельства

Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси