BBN Radio
Как Попасть На НебоВещание онлайнБиблейский ИнститутЖивой ЧатРесурсыЯзыкиПожертвованияПишите Нам
Книги|Полезные ссылки|
 

 

Чему учит Библия

глава 6

Грех

 

I. ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ?

 

Читая Библию, невозможно не отметить, сколько внимания она уделяет теме греха, причинам его возникновения и способу исцеления от него. Часто мы размышляем о грехе в связи с преступлением или убийством. Однако Библия учит тому, что грех – это всё, что не по воле Божьей. В послании Римлянам 3:23 говорится: “Потому что все согрешили и лишены славы Божией”. Выражение “слава Божья” подразумевает абсолютное совершенство. Следовательно, грех – это непопадание в установленную Богом цель, и все люди повинны в нем. Кроме того, грехом Библия называет:

 

1.            Нарушение Божьего закона (Римлянам 5:13).

2.            Восстание против Бога или беззаконие (1-е Иоанна 3:4).

3.            Моральную нечистоплотность (Псалом 31:5).

4.            Злые помыслы и поступки (Матфея 5:28).

 

II. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГРЕХА

 

Первый из упомянутых в Писании грехов был совершен на небесах. Архангел Люцифер, возгордившись, решил стать подобным Богу (Исаии 14:12-14). За свою греховную гордость он был свержен с небес и стал дьяволом или Сатаной.

 

            Первый грех, совершенный на земле, описан в третьей главе книги Бытие; он произошел в Эдемском саду. Бог запретил Адаму и Еве есть плоды с дерева познания добра и зла, но они ослушались Бога, съели запретный плод и стали грешниками.

 

III. ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХОПАДЕНИЯ

 

1. Как только прародители людского рода согрешили, они сразу же увидели свою наготу и попытались спрятаться от Бога (Бытие 3:7-8).

 

2. Возмездие за грех – смерть. Согрешив, Адам умер духовно. То есть, он духовно разлучился с Богом, и был изгнан от лица Божьего. После грехопадения он стал подвластен физической смерти, хотя и не умер телесно сразу (Римлянам 5:12).

 

3. Греховная природа Адама по наследству передается всему человечеству. Каждый ребенок, рожденный грешными родителями, – грешник по природе и на деле. Так Каин, старший сын Адама, стал убийцей, и грех начал постепенно порабощать людей. Ввиду того, что все люди рождаются грешниками, они духовно мертвы, и конец каждого – физическая смерть. Внимательно прочтите Римлянам 5:12-18.

 

4. Грех человека навлек проклятие на всё творение. Старший сын Адама стал убийцей, а тернии и колючки – еще одно следствие Божьего проклятия (Бытие 3:14-19). Современное человечество пытается объяснить грех своими неудачами и ошибками. Некоторые психологи стремятся доказать, что человек становится лучше, благодаря умственному и технологическому прогрессу. Однако мы не нуждаемся в доказательствах существования греха, пока есть кладбища, тюрьмы, больницы и похоронные бюро. Слёзы, болезни, разочарования, боль и смерть можно называть, как нам заблагорассудится, и, тем не менее, все это – многочисленные свидетельства последствий греха. Почему же человек грешит? Прочтите Иоанна 8:44. Грех начался в небесах, а закончится в аду (Откровение 20:10).

 

IV. НАКАЗАНИЕ ЗА ГРЕХ

 

Бог постановил, что “наказание за грех – смерть” (Римлянам 6:23). Человек не может сам усовершенствоваться настолько, чтобы стать угодным Богу. “Потому что все согрешили и лишены славы Божией” (Римлянам 3:23). Мы уже говорили о том, что это означает как духовную, так и физическую смерть. Расплата за грех должна осуществиться. Бог обязан или наказать грех, или очистить нас и простить нам наши грехи.

 

            Человек, живущий в грехе, духовно мёртв, и только время отделяет его от физической смерти. Его ожидает и вечная духовная смерть, если он умрет, не раскаявшись в своих грехах. То есть, он навсегда будет отделен от Бога, вечно мучаясь за свои грехи в огненном озере. Это “вторая смерть”, о которой говорится в книге Откровений 20:14.

 

V. СРЕДСТВО ИСЦЕЛЕНИЯ ОТ ГРЕХА

 

Бог предоставил средство исцеления от греха, чтобы людям не пришлось вечно страдать за свои беззакония. Он послал в мир Своего Сына, даровав людям путь спасения. Господь Иисус Христос родился от Девы Марии. Рождение от девы было необходимым условием непорочного зачатия. Именно благодаря такому рождению, Христос не унаследовал греховную природу Адама. Христос – единственный безгрешный человек из всех когда-либо живших на земле. На Голгофском кресте Он добровольно принял наказание за грехи всего мира, став жертвой умилостивления Божьего гнева. Плата за грех была внесена, поэтому теперь Бог дарует вечную жизнь всякому, кто исповедует свой грех и принимает Иисуса Христа своим Господом и Спасителем (II Коринфянам 5:21). (Подробнее об этом см. в статье “Спасение”.)

 

            Когда человек обращается к Богу через Христа, он получает избавление от наказания за грех. Это значит, что все его грехи – прошлые, настоящие и будущие, – уже прощены, и он не будет осужден за них. Однако это не значит, что человек перестанет грешить. Помните, что все ваши грехи были в будущем, когда Христос умирал на Голгофском кресте. Во Христе верующий имеет силу жить для Бога, побеждая грех, вместо того чтобы жить плотскими удовольствиями, в плену у греха и Сатаны.

 

            Для этого Иисус Христос умер на кресте. “Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились” (1 Петра 2:24).

 

 

 

 

 

сейчас в эфире

Сейчас в эфире:
Христианская Классика
Свидетельства

Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси